Краткий путеводитель по лидерству

Дарья Денисова
17 марта 2008, 00:00

«Известно, что не многие поведенческие концепции с таким трудом переводятся в практическую плоскость, как концепции, связанные с лидерством», — во первых строках своего эссе признает один из авторов этой книги. Тьмы и тьмы книг, статей и заметок на тему лидерства — лучшее подтверждение его слов. Кажется, что, чем актуальнее становится тема, чем больше спрос на знание, что же такое лидерство, тем туманнее и запутаннее становится искомое знание. И руководитель, отложив очередной труд (или придя с очередного тренинга), в который раз впадает в отчаяние. Вроде все правильно говорили, но почему-то по-прежнему остается открытым вопрос: как, ради всего святого, я, лидер, могу вдохновить вот этого конкретного Васю на результативный труд?

Тем, кто еще не нашел среди бизнес-талмудов свое руководство к действию, стоит обратить внимание на эту небольшую книгу. Дело в том, что обычно один автор развивает в одной (зачастую очень объемной) книге одну идею. А ценность этого сборника Harvard Business Review в том, что маститые авторы, собравшиеся под одной обложкой, предлагают читателю ознакомиться сразу с девятью если не концепциями, то различными взглядами на лидерство и быстро составить мнение, что ему по душе и в каком направлении двигаться дальше. Развивать ли эмоциональный интеллект, о котором Дэниел Гоулман со товарищи написал целую отдельную книгу, а здесь обозначил проблемы и пути решения в двух словах; углубиться ли в труды небезызвестного Томаса Питерса, который в последних своих книгах искрится непробиваемым оптимизмом, а в статье 1979 года еще говорит и о «печальной действительности» лидеров…

А поскольку все мэтры высказались довольно лаконично, книгу можно использовать и как авторитетный цитатник, на который лидеру можно опереться во дни сомнений и тягостных раздумий: «В бизнесе иногда трудно обуздать желание действовать. Многие руководители выдвинулись именно за счет способности к решительным действиям. Тем не менее иногда лучший, хотя и трудный, выбор лидера — бездействие».