Сегодня Испания находится на восьмом месте среди крупнейших экономик мира (ее ВВП — 1,4 трлн долларов, это больше, чем у России или Бразилии). Ежегодный экономический рост, составлявший до недавнего времени 3,75%, в два раза превышает средний уровень в Европе. В отличие от большинства стран Европы бюджет Испании сводится с профицитом (около 20 млрд евро). Правительство Сапатеро сделало сферу строительства локомотивом всего экономического роста (на нее приходилось почти 20% ВВП). По всей Испании строились новые дома и виллы, и это позволило ежегодно создавать около 600 тыс. рабочих мест. В результате безработица в стране снизилась с 25% в 1994 году до чуть более 8% сегодня.
Между тем мало кто из избирателей, проголосовавших за социалистов, задумывался о том, что росту экономики страны последних лет способствовала в основном не политика кабинета социалистов, а конъюнктурные обстоятельства. «Испанское “экономическое чудо” стало результатом сочетания целого ряда факторов — от дешевого кредита в условиях валютной интеграции в Европе, огромного притока средств ЕС на развитие инфраструктурных проектов, бума на рынке недвижимости и успеха большого числа испанских компаний на международном рынке», — рассказал «Эксперту» Чарльз Дженкинс, старший экономист Economist Intelligence Unit. Кроме того, основы успешного роста были заложены еще предшественником Сапатеро на посту премьера, Хосе Марией Аснаром. Однако теперь эта база, похоже, исчерпана, буквально в последние месяцы экономическая ситуация в Испании стала стремительно ухудшаться.
В 2007 году в стране замедлились темпы роста, а инфляция достигла самого высокого за последние 12 лет уровня. Прогнозы на 2008 год весьма пессимистичны: рост ВВП может составить всего 2%. Не последнюю роль в этом сыграл общемировой экономический кризис, нанесший значительный урон строительному бизнесу в стране. А с падением «строительной карты» рухнул и весь карточный домик испанского социально-экономического благополучия.
Весьма показателен здесь пример Валенсии, которая понесла наибольший ущерб от замедления темпов роста экономики и от кризиса в строительной сфере. Ведь если до строительного бума Валенсия специализировалась на выращивании цитрусов, а также в сфере обувной и текстильной промышленности, то с его наступлением здесь стали производиться кирпичи и известь. Теперь же эти товары перестали пользоваться спросом. Как следствие, уровень безработицы в Валенсии превысил средние показатели по стране в два раза. Местные чиновники обвиняют во всех своих бедах кабинет Сапатеро. «Центральное правительство понятия не имело, как приспособиться к новым обстоятельствам и какие принять меры для снижения уровня безработицы», — говорит ответственный за вопросы занятости в валенсийском правительстве Луис Лобон.
Кризис в строительной сфере и снижение стоимости жилья очень сильно отразятся и на потребительском спросе, поскольку испанцы чувствуют себя беднее. Индекс потребительского доверия в стране сейчас самый низкий с начала 90-х. «Ощущение благосостояния сменилось у испанцев ощущением того, что все плохо, — говорит Хоан Сифре Мартинез, глава валенсийского отделения одного из крупнейших испанских профсоюзов CCOO. — В конечном счете подобная неуверенность может вылиться в настоящий кризис».
Проголосовав на выборах за социалистов, испанцы ждут от них масштабных экономических преобразований. «В первые годы своего правления Сапатеро мог сконцентрироваться на либеральных общественных реформах, потому что экономика не требовала того внимания, какого она потребует сегодня. Испания в экономическом плане стала очень похожа на своих традиционно более богатых соседей — Францию и Италию. И стране нужно будет найти новые локомотивы своего роста, чтобы не повторить опыт этих стран, где рост в последние десятилетия был очень небольшим даже по европейским меркам. Особенно это важно для молодого поколения испанцев, которые только недавно вышли на рынок труда. Сотни тысяч молодых испанцев зарабатывают всего по тысяче евро в месяц, но вынуждены существовать в условиях высоких цен и дорогого жилья. Если их экономические проблемы не станут заботой правительства, то на следующих выборах они могут проголосовать иначе», — сказал «Эксперту» Стивен Мэнджен, научный сотрудник Лондонской школы экономики.