Выстояли

В 2007 году период стабильного развития банковского сектора был прерван кризисными явлениями на мировых финансовых рынках. Банки выдержали первую волну, и даже темп прироста активов оказался на уровне 2006 года — 44%. В 2008-м определяющими факторами роста станут ресурсы населения и изменение приоритетов монетарной политики властей

Несмотря на сжатие ликвидности во второй половине 2007 года и серьезное отставание в реализации мероприятий по развитию рынка, банкам удалось досрочно выполнить план, заложенный в «Стратегии развития банковского сектора до 2008 года». По данным Банка России, величина банковских активов на 1 января 2008 года достигла 20,24 трлн рублей, что соответствует 61,4% ВВП (задача-минимум по «Стратегии» — 56% к концу 2008 года).

Если темпы прироста активов оказались практически такими же, как в 2006 году (44,11% против 44,05%), то капитал банков рос существенно быстрее (по оценкам «Эксперт РА», на 57 и 36% соответственно). Капитал банков, таким образом, достиг 8,2% ВВП (задача-минимум — 7% к концу 2008 года).

С одной стороны, по оценкам «Эксперт РА», спрос на банковские услуги позволял показать темп прироста активов выше 55%. У банков не было особых трудностей с размещением средств. В условиях инвестиционного бума и подъема на потребительском рынке быстро росли и розница, и корпоративный сегмент (на 57 и 51% соответственно).С другой стороны, итоги 2007 года могли быть и значительно хуже, если бы не действия монетарных властей по управлению ликвидностью банковского сектора. Если в начале года ЦБ изымал избыточную ликвидность, которая могла привести к перегреву кредитного рынка и к росту инфляции, то в конце года ЦБ предоставлял банкам до 275 млрд рублей в день, чтобы устранить дефицит ликвидности (см. график 1). 

Ресурсов не хватает

Кризис в американском ипотечном секторе спровоцировал нехватку ликвидности по всему миру и ухудшил условия заимствований для российских банков. В борьбе с дефицитом ликвидности банки выстояли, но большинству пришлось снизить темпы. Прирост активов банковской системы упал на четверть, с 23% в первом полугодии до 18% во втором.

Лучше всех, пожалуй, чувствовали себя госбанки, привлекшие длинные ресурсы в начале года. Более 40% годового прироста капитала российских банков обеспечили рекордные размещения Сбербанка и ВТБ, в ходе которых было привлечено свыше 16 млрд долларов. Проведя «народные IPO», Сбербанк и ВТБ упрочили свое лидерство, а избыточную ликвидность, которая наблюдалась в начале года, частично переместили на рынок межбанковского кредитования. Сохранили (Газпромбанк, Банк Москвы) и даже упрочили (Россельхозбанк) свои позиции другие крупнейшие банки, контролируемые органами власти и государственными компаниями.

Успехи крупных частных банков в привлечении капитала на открытом рынке были скромнее. В ходе SPO банк «Возрождение» привлек около 180 млн долларов, а единственное в 2007 году IPO частного банка — банка «Санкт-Петербург» — принесло акционерам около 270 млн долларов. Крупнейшие частные банки, больше всего пострадавшие от ухудшения условий заимствований, уступили рыночные позиции иностранцам, чья доля в активах топ-30 выросла с 8 до 9%.Активы банка «Уралсиб», входящего в одноименную финансовую корпорацию, выросли только на 22%, что в два раза ниже среднерыночных темпов роста; невыразительными были и темпы привлечения р

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (600) 17 марта 2008
    Абхазия и Южная Осетия
    Содержание:
    Большая кавказская колея

    Москва меняет свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Во многом это вынужденный шаг, который продиктован решениями, принятыми многие годы тому назад

    Наука и технологии
    Реклама