Буря над Леной

24 марта 2008, 00:00

Проект нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) снова в центре внимания. Не успели утихнуть кипевшие в правительстве споры по поводу возможности переноса на год сроков сдачи первой очереди ВСТО, как в Якутии до предела обострился многомесячный конфликт проектировщиков с экологами, обеспокоенными судьбой реки Лены. В первой половине марта восемь общественных организаций и жители Якутии направили в Верховный суд республики кассационную жалобу, требуя возобновить рассмотрение иска к Ростехнадзору, одобрившему траншейный метод подводного перехода через Лену (под руслом реки). Ранее, 26 февраля, аналогичный иск был отклонен судом Якутска.

Трасса ВСТО должна пересечь Лену на 1756-м километре, в 27 км от города Олекминска. Споры «зеленых» с «Транснефтью» по этому поводу тянутся больше года. Первоначально реку планировалось пересечь путем прокладки 800-метрового микротоннеля. Этот метод был представлен и на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду, являющихся обязательным условием прохождения проектом государственной экспертизы. Однако впоследствии проект был пересмотрен, и Лену решили проходить траншеей, объяснив это тем, что переход реки тоннелем увеличил бы карстообразование (а значит, провалы и прочие геологические катаклизмы).

Эти планы встретили резкий протест защитников природы. Дело в том, что наиболее безопасным методом пересечения водных преград традиционно считается тоннелирование — под дном реки бурится наклонная (субгоризонтальная) скважина, в нее в специальном кожухе помещается труба, которая в этом случае минимально подвержена внешним воздействиям. При траншейном же методе трубу укладывают в траншею на дне реки и присыпают сверху грунтом. По мнению экологов, это связано с немалыми рисками, ведь переход сооружается в зоне повышенной сейсмичности и в районе образования ледяных заторов на Лене. По словам председателя якутского регионального бюро партии «Зеленая Россия» Анатолия Чомчоева, при траншейном переходе Лены вероятность разрыва трубы существенно повышается, в результате чего в считаные часы в реку попадут тысячи тонн нефти.

В конце ноября прошлого года группа сибирских и дальневосточных экологов направила Владимиру Путину и президенту Якутии Вячеславу Штырову письмо с предложением при переходе Лены вернуться к методу микротоннелирования. Сам глава Якутии еще раньше, в феврале, обращался с аналогичным предложением к тогдашнему президенту «Транснефти» Семену Вайнштоку. Тем не менее «Транснефть» осталась в этом вопросе непреклонной и после того, как компанию возглавил Николай Токарев. В конце января на встрече с членами правительства, представителями научных и общественных организаций Якутии специалисты трубопроводной компании заверяли их в полной безопасности траншейного метода. Как сообщалось, подводный переход выполняется по наиболее безопасной технологии «труба в трубе», при его строительстве будут применяться трубы из высокопрочной стали с толщиной стенки до 29 мм и повышенными требованиями к качеству металла. Перед началом и в процессе эксплуатации участок под Леной будет контролироваться внутритрубными диагностическими приборами, позволяющими выявить и своевременно устранить возможные дефекты. Проектировщики обещают организовать на реке постоянный пост наблюдения, наладить мониторинг состояния подводного перехода, вести периодическую топографическую съемку береговых участков, гидролокационную и гидрографическую съемку дна реки. Впрочем, убедить экологов так и не удалось.

Нынешний конфликт многими прогнозировался еще весной 2006 года, когда трассу ВСТО, опять же из-за массовых протестов экологов и общественности, было решено пустить в обход Байкала, по территории Якутии. Понятно, что возврат к решению о переходе Лены микротоннелированием для «Транснефти» неприемлем: он еще более затянет сроки реализации всего проекта, который и без того сильно отстает от намеченного графика. В последние дни в Олекминском районе резко ускорилась подготовка к строительству подводного перехода. Буровые и взрывные работы, необходимые для прокладки участка траншеи в скальных породах дна, должны быть завершены до конца нереста. Осенью строители намерены начать укладку в траншею подводной части трубопровода.