Ericsson сокращается

24 марта 2008, 00:00

Крупнейший производитель сетей сотовой связи компания Ericsson планирует в рамках глобальной экономии затрат сократить по всему миру около 4 тысяч, или более 5%, рабочих мест (сейчас в штат компании входят 74 тысячи человек). Из имеющихся в Германии 2400 ставок сокращению подвергнутся 350–400 позиций, в основном пострадают разработчики и офисные сотрудники. В Великобритании Ericsson консолидирует производство в Ковентри — половина сотрудников из сокращаемого подразделения в Бистоне будет переведена туда. В Швеции на добровольной основе уволится около тысячи человек. Все сокращения пройдут до конца 2008 года.

Такие обширные увольнения в компании спровоцированы ухудшением финансовых показателей. Чистая прибыль в последнем квартале 2007 года упала на 42%, до 879 млн долларов — это самый низкий результат с 2003 года. К 2009 году, чтобы адаптироваться к замедлившимся темпам роста рынка, Ericsson надеется уменьшить расходы на 662 млн долларов в год.

В последние годы Ericsson постепенно сокращает штат. С 2000-го по 2004-й количество рабочей силы компании уменьшилось вдвое. Только в 2006 году 4,6 тысячи сотрудников получили предложение добровольно уйти с работы в обмен на денежную компенсацию и помощь в трудоустройстве крупного кадрового агентства.

Что касается Германии, то Ericsson не единственная компания, сокращающая здесь рабочие места. В январе бурю недовольства вызвал лидер производства мобильных телефонов Nokia, объявив о переносе производства с завода в Бохуме в Румынию, что привело к увольнению 2,3 тысячи рабочих. Затраты на рабочую силу в Германии очень высоки, но и сокращение обходится компаниям недешево.