Финансовый рынок России

24 марта 2008, 00:00

Доллар берет реванш; ФРС спасает рынки

Минувшая неделя на валютном рынке ознаменовалась резкой сменой направления движения доллара: обвальное падение уступило место стремительному взлету долларовых котировок. Последним черным днем для «американца» стал вторник, 18 марта, когда курс денежной единицы США к рублю в ходе торгов опускался ниже еще недавно невероятной отметки 23,5 рубля за доллар. Напомним, что всего за месяц его потери составили более одного рубля. Начиная со среды доллар пошел в рост как на международном, так и на российском рынке. К утру пятницы 21 марта ему удалось отыграть порядка 30 копеек: курс на ММВБ колебался в районе 23,77 рубля за доллар. Среди причин подобного развития событий — снижение 18-го числа базовой ставки ФРС США на 0,75% (а не на 1%, как предполагали многие инвесторы) до 2,25%, падение сырьевых котировок, а также стремление западных инвесторов перевести средства из более рискованных активов в доллары перед длинными пасхальными выходными. Некоторые аналитики уверены, что коррекция закономерна: доллару пора вернуть утраченные позиции. Объем международных резервов ЦБ на минувшей неделе установил новый рекорд — 502,1 млрд долларов на последнюю отчетную дату, прибавив сразу 7,6 млрд и перешагнув полумиллиардный рубеж.

Несмотря на довольно комфортный уровень ликвидности в банковской системе — большую часть обозреваемого периода остатки на корсчетах в ЦБ держались выше 600 млрд рублей — и сравнительную дешевизну денег на межбанке (3,5–4,5%), рынок рублевых облигаций начал неделю с вялого снижения котировок бумаг первого эшелона. «ЛУКойл-4» потерял 14 базисных пунктов, «ФСК-5» -13, «Газпром-4» — 12. Покупкам не способствовали проходящие выплаты по ЕСН и акцизам, а также негатив с внешнего рынка. Во вторник 18 марта ситуация на вторичном рынке сохранилась. На первичном же отметим аукцион по облигациям Московского кредитного банка на 2 млрд рублей. Выпуск разместился полностью, ставка первого купона составила 11,5% годовых. Мягкий слом краткосрочной тенденции произошел в среду. От аукционов ГКО-ОФЗ никто не ждал чего-то особенного, участники уже привыкли к скупости Минфина в плане предоставления премии в доходности. Однако на этот раз эмитент, похоже, решил сменить тактику. Оба выпуска, и 46022 (15 млрд рублей), и 25062 (10 млрд), были реализованы с премией порядка 9 базисных пунктов. Последний раз такая щедрость наблюдалась на аукционах осенью, в разгар кризиса ликвидности. В итоге по длинному выпуску 46022 удалось продать 63% размещаемого объема, по среднесрочному 25062 — 21%, что можно считать большим успехом на фоне последних размещений госбумаг. Кроме того, Минфин добавил рынку ликвидности, выкупив ОФЗ 25058 на сумму 655,5 млн рублей. На вторичке подросли в цене облигации «Газпром-6» (+48 базисных пунктов), «ЛУКойл-2» (+27), РЖД-6 (+23), во втором эшелоне покупки прошли по бумагам аптеки «36,6» (+39), ЮТК-4 (+23) «7Конт-2» (+17). По всей видимости, поддержку рынку оказали приток ликвидности и временная эйфория от снижения ставки ФРС. В четверг воцарился штиль, хотя в выборочных бумагах можно было наблюдать покупки. Вместе с тем ликвидность рынка корпоративных и субфедеральных облигаций крайне низкая, а в сегменте ГКО-ОФЗ сделок почти не было.

Хорошие новости от ФРС спровоцировали краткосрочное ралли и на рынке евробондов, что, в свою очередь, подогревалось ростом американских госбумаг. Более того, лидеры отрасли — Goldman Sachs и Lehman Brothers — опубликовали позитивную финансовую отчетность. В четверг, 20 марта, индикативная «Россия-30» закрылась на уровне 115,28% от номинала, прибавив за неделю около 45 базисных пунктов, доходность снизилась до 5,29% годовых, спрэд к UST`10 расширился до 196 базисных пунктов.

Рынок акций ожидала новая волна падения. В понедельник 17 марта обвал на американских и азиатских биржах, а также на сырьевых рынках спровоцировал падение российских площадок по всему спектру бумаг. Индекс РТС потерял 74 пункта и закрылся на уровне 1991 пункта. Впрочем, объемы торгов были невысоки и к концу сессии игроки стали покупать подешевевшие бумаги. Во вторник рынок рос, однако участники вели себя осторожно в преддверии заседания ФРС. Как итог — повышение индекса РТС лишь до 2018 пунктов. В среду рынок открылся на позитиве от американских новостей, однако снижение нефти и металлов не позволило закрепить успех — цены «голубых фишек» фактически остались на прежнем уровне. Паника на товарных биржах затронула отечественный рынок в четверг 20 марта еще сильнее. На закрытие торгов индекс РТС составил 1947 пунктов. В пятницу активность накануне длинных пасхальных выходных резко снизилась, рынок умеренно двигался вверх в рамках технической коррекции.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.