Латинская Америка в газовом кризисе

24 марта 2008, 00:00

В Латинской Америке может разгореться газовая война, которая будет сопровождаться отключениями и повышением тарифов на энергию. Кашу заварила Боливия — третья страна в Латинской Америке по запасам природного газа (1,5 трлн. куб. м) и основной его поставщик в Аргентину и Бразилию. Боливия заявила, что в 2008 году не сможет одновременно обеспечить свои внутренние потребности и продолжать в прежних объемах экспорт в соседние страны. В настоящее время Бразилия требует от Боливии 27–30 млн куб. м газа в день, а с Аргентиной подписан договор на транспортировку 7,7 млн кубометров, из которых в реальности она получает лишь 3 млн. Ситуация может затронуть и Чили, которая будет вынуждена покупать газ у Аргентины по завышенным ценам. До недавнего времени за счет Аргентины Чили получала 47% всей потребляемой в стране энергии.

Нехватка газа уже стала причиной аргентинско-бразильских противоречий. Бразильский и аргентинский лидеры Луис Игнасиу Лула да Силва и Кристина Фернандес Киршнер пытаются разрешить трудности с поставками газа, постоянно лично контролируя поток и обмен энергоресурсов. Но на деле никакие договоренности не работают. Президент бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras Сержио Габриелли заявил, что Бразилия не уступит Аргентине ни молекулы газа. В ответ на это Аргентина наложила штрафы на бензозаправочные станции Petrobras в Буэнос-Айресе. И не исключено, что в дальнейшем такие меры будут применены ко всем заправкам, находящимся на аргентинской территории. Кроме того, министр планирования Аргентины Хулио де Видо под страхом штрафов обязал нефтяные компании обеспечивать топливом внутренний рынок и планирует увеличить налог на экспорт газа.

На помощь Боливии в выполнении ее обязательств перед Аргентиной и Бразилией готов прийти «Газпром». На днях государственная нефтегазовая компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) подписала с российским концерном соглашение о проведении геологоразведочных работ на территории Боливии, а именно на блоках Сунчал, Асеро и Карауайчо. По мнению президента страны Эво Моралеса, со временем это партнерство поможет снять газовую напряженность в регионе.