Лихорадка в плюс

24 марта 2008, 00:00

Высокие цены на ключевые сырьевые товары, в том числе на нефть и металлы, опровергают мрачные прогнозы, сулившие схлопывание активного сальдо внешней торговли России, и поддерживают ликвидность банков

На прошедшей неделе притормозило продолжавшееся больше месяца ралли нефтяных фьючерсов, ставших прибежищем для капиталов на фоне падающих доллара и фондовых рынков. По состоянию на вечер 20 марта основная масса контрактов на эталонные сорта нефти заключалась уже по ценам около100 долларов за баррель и ниже — это почти на 10% меньше максимальных уровней позапрошлой недели. Примерно столько же потеряло в цене и золото, вплотную приблизившееся к отметке 900 долларов за тройскую унцию. Аналогичные тренды наблюдались и в движении цен остальных котирующихся на биржах металлов. Правда — и это в принципе должно было бы приостановить падение товарных цен — фондовые рынки тоже резко снизились. Но в данном случае произошло это именно вследствие падения цен на сырьевые товары и акции производящих их компаний. Впрочем, даже несмотря на нынешнее снижение, цены на сырьевые товары остаются очень высокими.

С тех пор как в августе прошлого года центральные банки начали расхлебывать последствия «революции секьюритизации», облегчая условия кредитования, Россия пожинала плоды спекулятивного ажиотажа на товарных рынках.

Вопреки прогнозам годичной давности, сделанным еще до мирового кризиса ликвидности, положительный торговый баланс России быстро растет. Темпы расширения импорта, начиная с октября прошлого года, в среднем отставали от темпов увеличения стоимости экспорта.

Благоприятная внешнеторговая конъюнктура отодвинула и прогнозировавшиеся трудности с банковской ликвидностью, которые ожидались из-за ухудшения доступа к зарубежным займам. Мощный приток валюты по счету текущих операций позволил экономике «не заметить» двадцатимиллиардный чистый отток капитала в январе-феврале. Поэтому напряжение с ликвидностью, ощущавшееся в конце февраля, в марте полностью спало. (Подробнее см. на //www.expert.ru.)