Новости недели

24 марта 2008, 00:00
 pic_text1 Фото: SXC.HU
Фото: SXC.HU

Израиль и Россия договорились о безвизовом режиме. Соглашение, которое вступит в силу летом этого года, даст возможность россиянам и израильтянам посещать страны без визы в том случае, если они не собираются учиться или работать, а их поездка продлится не более 90 дней. Как говорят израильтяне, это соглашение направлено прежде всего на увеличение потока туристов. В этом году в Израиле ожидают 250 тыс. туристов из России, а через четыре года их число должно дойти до 400 тыс.

Ильяс Шурпаев, журналист Первого канала, был жестоко убит в Москве. Чтобы скрыть следы, преступники подожгли квартиру. Во время тушения пожара было обнаружено тело Ильяса с затянутым на шее ремнем. Филолог по образованию, преподаватель английского языка и литературы, Ильяс Шурпаев начал журналистскую карьеру на республиканском телевидении в Махачкале, продолжил в телекомпании НТВ, а с 2005 года перешел в южное бюро Первого канала. Он освещал события во всех горячих точках Кавказа: Дагестане, Чечне, Абхазии, Ингушетии и Южной Осетии.

Удобрения — азотные и калийные — при экспорте из России будут облагаться таможенной пошлиной. Такое решение подписал премьер-министр страны Виктор Зубков. Пошлина вводится впервые. Согласно постановлению правительства, на азотные удобрения ставка пошлины через месяц составит 8,5%, а на калийные — 5%. Действие этого решения продлится до апреля 2009 года. Аналитики уже повысили прогнозные котировки компаний «Уралкалий» и «Сильвинит», производящих минеральные удобрения. Дело в том, что рынок ожидал более высоких ставок и более длительного срока их действия (см. также стр. ??)

Кондолиза Райс, государственный секретарь США, и Роберт Гейтс, министр обороны, посетили Москву. Они встречались не только со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым, но и с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Как и на предыдущих подобных переговорах, сторонам не удалось достичь компромисса по вопросу ПРО. Однако высокие американские гости получили заверения в том, что новый президент России не станет проводить никаких резких изменений внешнеполитического курса страны.

Джордж Буш намерен вооружить 2500 солдат, которых, согласно плану Марти Ахтисаари, имеет право содержать администрация самопровозглашенного Косово. Президент США 19 марта санкционировал поставки стрелкового вооружения в край. По мнению Вашингтона, это станет одним из этапов налаживания межгосударственных отношений с «молодым государством». Впрочем, подобный демарш США носит скорее идеологическо-демонстративный характер. Того количества стрелкового вооружения, которое сейчас находится на территории Косово, хватит для оснащения армии среднего европейского государства.

 pic_text2 Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

Сесилия Сиганье-Албениз, бывшая жена президента Франции Николя Саркози, вновь связала себя узами Гименея. Избранником бывшей первой леди стал ее давний любовник, 49-летний специалист в области PR-технологий Ришар Аттиас. Пикантность ситуации в том, что именно этот американский бизнесмен марокканского происхождения помогал Николя Саркози вести предвыборную кампанию. И сам Николя познакомил свою жену с ее будущим супругом.