Предложения с перехлестом

Вера Холмогорова
24 марта 2008, 00:00

Инициативы Общественной палаты не вдохновили Дмитрия Медведева. Зато он сам вдохновил Общественную палату

Избранный, но еще не вступивший в должность президент России Дмитрий Медведев продолжает серию встреч с представителями общественности. Вслед за экспертами Института современного развития (бывший РИО-Центр, созданный министром связи Леонидом Рейманом) будущий глава государства встретился с Общественной палатой.

Члены палаты продолжили взятую ими еще на Гражданском форуме в январе линию и обращались к главе государства с «наказами». Нынешние «наказы», по сравнению с январскими, стали значительно более смелыми, причем многие из них касались статуса ОП в существующей политической системе. Медведев все внимательно выслушал и даже законспектировал, но никаких определенных обещаний не дал.

«Палата должна предложить алгоритм участия общественных объединений в разработке и реализации концепции развития страны до 2020 года»,— начал свое вступительное слово будущий гарант Конституции. Члены ОП с радостью приняли пас: секретарь ОП Евгений Велихов вначале пожурил коллег за некоторую нерасторопность во взаимодействии с Госдумой, после чего перешел к главному — «инициативы от правительства, от администрации президента, от вас должны обсуждаться с Общественной палатой на стадии разработки». Мысль академика подхватил и творчески развил его заместитель Олег Кутафин: «Надо, чтобы все законы, которые поступают в Госдуму, сначала поступали на экспертизу в Общественную палату». Заметим, что ОП и сейчас имеет право высказывать свое мнение по вносимым в Госдуму законопроектам (как было зимой 2006 года в случае закона о некоммерческих организациях). Кроме того, на встрече члены палаты настаивали, что обязательная экспертиза в ОП снизит коррупционность законопроектов. «В Государственной думе, если мы вспомним, в девяностых годах все кому не лень ходили с мешками денег и просто голосование целое покупали», — упомянул в своем выступлении глава комиссии по экономической политике Валерий Фадеев. «Теперь не все, да?» — отшутился Медведев, собравшиеся благодарно засмеялись. Впрочем, в Госдуме как раз создается новый комитет, который будет проверять законопроекты на взяткоемкость, так что предложение ОП может оказаться не самым своевременным.

Дмитрий Медведев дал понять, что недоволен нынешней системой правительственной экспертизы законопроектов: для Минфина ключевым критерием является то, что закон не потребует дополнительных бюджетных трат, а для Минюста — соответствует ли он в целом российскому законодательству. «Что это такое? А другие замечания могут быть?» — возмущался избранный президент. Но и предложенная Общественной палатой модель его явно не удовлетворила. На замечание Олега Кутафина, что у ОП «много работы и мало денег», он довольно резко отреагировал, что это неправильно, когда все экспертные учреждения будут «молотить» на палату, а она — зарабатывать деньги, проталкивая ненужные экспертизы.

Скепсис у будущего главы государства вызвали и некоторые другие предложения членов Общественной палаты. Глава комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов жаловался, что занимается в палате, пожалуй, самой неприятной проблемой — жильем. «А некоторые сельским хозяйством занимаются, здравоохранением, и ничего», — напомнил ему Медведев. Давыдов продолжил: «У аграриев есть свой телеканал, у правоведов есть! Может, создать муниципальный канал на федеральном уровне?» Но и здесь он не нашел понимания у будущего руководителя страны, заметившего, что смысл федерального канала — давать интересную для всех информацию, а жизнь муниципалитета интересует только сам муниципалитет. А если не только, то эту проблему надо решать путем расширения доступа в интернет.

Несмотря на такие расхождения, Общественная палата осталась довольна и встречей, и самим Медведевым. Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев в беседе с «Экспертом» похвалил хорошую готовность Медведева к работе президентом, отметив, что его предшественникам приходилось многому учиться непосредственно во время пребывания на высшем государственном посту. Что же касается инициатив ОП, то «предложения всегда должны быть с некоторым перехлестом», сказал Глазычев.