Саар будет трясти

24 марта 2008, 00:00

Немецкая угольная компания-монополист RAG объявила о возобновлении добычи угля в Сааре, на границе с Францией. Добыча угля на шахте «Саар» в городке Энсдорф была прекращена пару недель назад после того, как в регионе произошло четырехбалльное землетрясение, повредившее сотни домов. Землетрясения в Сааре вызываются не тектоническими подвижками, а особенностями горнопроходческих работ: компания RAG отказывается заполнять выработанные на почти двухкилометровой глубине пустоты, что приводит к спонтанным обрушениям сводов отработанных штолен.

По словам представителей RAG, добыча угля будет продолжена для того, чтобы не оставить без работы почти 4 тысячи человек простаивавшей две недели шахты «Саар». На этой шахте работает 15% персонала компании, здесь же добывается 17% производимого угля. Решение угольщиков уже вызвало резкие протесты жителей Саара. «Добыча угля будет осуществляться тем же способом, что и ранее — без заполнения образующихся пустот отработанной породой. Это значит, что пустоты будут обрушиваться и дальше, а землетрясения неизбежно происходить вновь», — заявил «Эксперту» Вернер Шерер, глава действующей в Сааре гражданской инициативы против добычи угля.

Между тем добыча угля в Германии давно перестала быть экономическим предприятием и несет лишь социальную функцию занятости шахтеров. Немецкий уголь — самый дорогой в мире, его себестоимость колеблется от 160 до 170 евро за тонну. Для сравнения: себестоимость тонны австралийского угля составляет от 29 до 54 евро, индонезийского — от 25 до 41 евро, российского — от 40 до 45 евро, южноафриканского — от 25 до 37 евро.

Германия выделяет наибольшее количество субсидий на поддержку угольной промышленности (Франция отменила угольные субсидии в 2005 году, Великобритания — в 2006-м). Только за прошлый год федеральный бюджет предоставил угольщикам 2,4 млрд евро (при общем обороте RAG в 3,9 млрд евро), или 112 евро на каждую добытую тонну угля. На период до 2018 года немцы планируют выделить в общей сложности 21,6 млрд евро угольных субсидий. Всего объем субсидий угольной промышленности составляет 1,7% всех инвестиционных расходов, которые несет немецкий федеральный бюджет.

Франкфурт-на-Майне