Спасти Дюрчаня

Екатерина Кудашкина
24 марта 2008, 00:00

Политический кризис, разразившийся в Венгрии после начала экономических реформ, может закончиться победой проамерикански настроенных националистов

В Венгрии снова беспорядки. 15 марта, когда вся страна отмечала 160-ю годовщину революции 1848 года, крупнейшая оппозиционная партия Fidesz организовала антиправительственный митинг. На него, по разным данным, собралось от 10 до 25 тысяч человек. К вечеру ситуация стала накаляться. В результате несколько сотен молодых людей, разогретых алкоголем и антиправительственными лозунгами, попытались взять штурмом Дворец искусств, где в тот момент выступал премьер-министр Ференц Дюрчань. По дороге по сложившейся традиции били витрины, переворачивали припаркованные автомобили и поджигали мусорные баки. Преградивших путь полицейских забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Разогнать толпу удалось только с помощью слезоточивого газа.

Подобные митинги регулярно сотрясают страну начиная с 2006 года, когда правительство приступило к проведению либеральных экономических реформ. К этому непопулярному шагу его подтолкнула кризисная ситуация, сложившаяся к тому времени в венгерской экономике. Перед вступлением в ЕС Венгрия провела полную и быструю приватизацию, однако ей было необходимо поднять уровень жизни граждан, чтобы поддерживать их стремление вступить в ЕС. Поэтому параллельно правительству приходилось увеличивать госрасходы на социальные программы. В результате к 2006 году около половины доходов среднестатистической венгерской семьи приходилось на долю тех или иных видов государственной помощи. Кроме того, государство в полном объеме финансировало здравоохранение, образование, спорт и даже театры. Перед последними парламентскими выборами правительство в очередной раз повысило заработную плату и снизило НДС. Все это вместе с неуклонно растущими социальными расходами привело к тому, что в 2006 году бюджетный дефицит вырос до 9,2% ВВП. Вместе с ним рос и внешний долг, и Венгрия все глубже скатывалась в долговую яму. В то же время по условиям Маастрихтского договора 1992 года, обязательного для всех стран — членов ЕС, дефицит государственного бюджета в странах Евросоюза не должен превышать 3% ВВП, а нарушителям грозят крупные штрафы.

Поэтому после победы социалистов на выборах 2006 года лидер партии Ференц Дюрчань объявил, что экономику страны могут спасти только жесткие либеральные реформы и сокращение государственных расходов. Он ужесточил налоговый контроль и значительно увеличил сами налоги, принял решение провести реформу органов управления, сократить госаппарат, ввести плату за посещение врача, пребывание в больнице и за обучение в университетах, а также провести пенсионную реформу, в том числе за счет повышения пенсионного возраста. Эти планы вызвали шквал протестов среди населения, но правительство настояло на своем. «Иногда приходится решать, что важнее — быть популярным или приносить пользу своей стране, — говорил Дюрчань. — Когда эти понятия становятся взаимоисключающими, приходится выбирать».

Несмотря на непопулярность у значительной части населения, подобная политика правительства начала приносить свои плоды. По предварительным подсчетам, в 2007 году бюджетный дефицит сократился до 5,7% ВВП, и у экспертов есть основания полагать, что в 2008 году правительству удастся довести этот показатель до 4%.

Правда, пока команде Дюрчаня удалось добиться успеха не столько за счет сокращения расходов госаппарата (как это было обещано вначале), сколько за счет наращивания налогового бремени для обыкновенных граждан. При этом увеличение налогов одновременно затормозило и экономический рост в стране, что тоже негативно сказывается на благосостоянии простых венгров.

Этим пользуется правая оппозиция. Умело играя на непопулярности реформ и падении благосостояния населения, она быстро набирает очки. По инициативе крупнейшей оппозиционной националистической партии Fidesz 9 марта в Венгрии прошел референдум, на котором более 80% избирателей проголосовало против реформ. Fidesz заявляет, что социальные программы необходимо сохранить, и требует проведения досрочных выборов, ссылаясь на то, что премьер-министр лишился поддержки электората. По данным Gallup, с начала реформ популярность социалистов снизилась с 43 до 18–19%, в то время как Fidesz по-прежнему поддерживают около 40%. Эта партия может стать серьезным претендентом на победу на всеобщих выборах 2010 года.

В Брюсселе не желали бы победы националистов из Fidesz, отнюдь не стремящихся развивать отношения в ЕС. Однако эту партию могут поддержать США. «Вашингтон оказывает поддержку многим националистическим силам, — отмечает директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. — На этапе борьбы за власть это удобный рычаг, который США могут использовать для усиления своего влияния и сдерживания России: Fidesz ориентирована на противостояние с Москвой. Кроме того, националистическое правительство можно было бы использовать для расшатывания ситуации внутри ЕС, так как мощный Евросоюз, выступающий единым фронтом, американцам тоже не нужен». Иными словами, не исключено, что на ближайших выборах в Будапеште может возникнуть очередной палаточный городок, который так или иначе будет пользоваться поддержкой из Вашингтона. В Брюсселе, судя по всему, тоже не исключают такого поворота событий и намерены помочь правительству Дюрчаня. В период с 2007-го по 2013 год ЕС обещал предоставить Венгрии в общей сложности 22,6 млрд евро на строительство дорог и на проекты, связанные с реформой здравоохранения и образования. Основной объем финансовых поступлений, по данным Economist Intelligence Unit, планируется на период предвыборной кампании 2010 года.