Во всем виноват бухучет

24 марта 2008, 00:00

Ипотечный кризис в США был вызван «бухгалтерской проблемой», которая требовала от банков раздувать масштабы своих активов, связанных с ипотечным рынком. Такое мнение высказал один из самых известных в мире финансистов Марк Мобиус

Президент фонда Franklin Templeton, специализирующегося на инвестициях в развивающиеся рынки, Марк Мобиус предположил, что масштабные убытки американских банков вызваны неверным подходом к бухучету. Так, регулятивные правила США сегодня требуют, чтобы банки фиксировали свои ипотечные активы по рыночным ценам, даже если торговля данным видом ценных бумаг настолько неликвидна, что реальные рыночные цены фактически отсутствуют. Бухгалтеры банков, пытавшиеся избежать критики, которую они получили из-за сдувания интернет-пузыря конца 90-х, строго придерживались подхода «учет по рынку». По мнению Мобиуса, этот подход и «создал кризис, который теперь распространяется вокруг».

Финансист полагает, что банки не должны были фиксировать стоимость всех ипотечных облигаций по рыночной цене. Нынешние правила бухучета привели к тому, что банки списали активов почти на 195 млрд долларов. По некоторым оценкам, сумма списаний до середины 2009 года может достигнуть 250–650 млрд долларов.

Так, Bear Stearns, один из пяти ведущих инвестбанков Уолл-стрит, оказался на грани коллапса в результате действующих правил бухучета. Специализирующийся на долговых инструментах банк имеет на своем балансе ипотечные облигации на 48 млрд долларов, из которых 17 млрд являются проблемными. Банк одним из первых на Уолл-стрит был вынужден заняться списаниями неудачных активов, еще в июле 2007 года списав 3,2 млрд долларов. Теперь же банк оказался на грани краха. Если в апреле 2007 года капитализация банка составляла 18 млрд долларов, а он управлял активами в 385 млрд, то сейчас котировки его акций рухнули на 98%. Bear Stearns находится на грани продажи своему более крупному конкуренту JP Morgan Chase, который предлагает всего 366 млн долларов. Американская ФРС поддерживает оферту, обещая выделить до 30 млрд долларов, которые будут использованы для погашения убытков по проблемным ипотечным облигациям.