Визовый рекорд

24 марта 2008, 00:00

Лидирующий оператор пластиковых карт Visa совершил крупнейшее в США первичное размещение акций. Спрос на акции был столь высок, что в первый день торгов они подорожали на 28%

Сумма IPO составила 17,9 млрд долларов. Андеррайтеры выставили на продажу 406 млн акций Visa по цене 44 доллара за штуку. Это оказалось на два доллара больше, чем предполагалось самой компанией первоначально (в проспекте размещения предполагалась цена от 37 до 42 долларов). Оценив успех размещения, андеррайтеры решили воспользоваться опционом на продажу дополнительных 40,6 млн акций, что увеличило масштаб размещения до 19,1 млрд долларов. Первичное размещение Visa значительно обошло предыдущее рекордное IPO на американском рынке — размещение акций AT&T Wireless в 2000 году на 10,6 млрд долларов. Размещение Visa уступило лишь IPO китайского банка ICBC в октябре 2006 года, который разместил акций на рынках Гонконга и Шанхая на 21,9 млрд долларов.

Доходы от размещения пойдут банкам, которые являются совладельцами платежной системы. Так, крупнейший акционер Visa банк JP Morgan Chase получил в результате размещения 1,26 млрд долларов. Однако размещение оказалось фактически недооцененным. В первый же день торгов акции Visa подорожали до 56,5 доллара за штуку.

Успех размещения был вызван положением компании Visa на американском финансовом рынке. По прогнозам, пластиковые карты в 2011 году будут использоваться при 55% всех транзакций на рынке США (в 2005 году — всего 40%). Растет популярность пластиковых карт и на развивающихся рынках, где Visa обгоняет своих главных конкурентов — MasterCard и American Express.