Мировые рынки

Андрей Кобяков
24 марта 2008, 00:00

Доллар окреп; На товарных рынках началась коррекция

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 17 марта до исторического минимума 70,69, но в результате последовавшей коррекции серьезно поправил свое положение и установился днем 21 марта около отметки 72,75.

Радикальное снижение учетных ставок в США, экстраординарные меры ФРС и других центробанков по увеличению ликвидности, а также прямая поддержка ими проблемных сегментов рынка и ряда финансовых институтов привели к некоторому восстановлению доверия к доллару. В то же время остается все меньше сомнений, что экономика США вошла в состояние рецессии. В феврале промпроизводство упало на 0,5%, а индекс опережающих индикаторов составил ‑0,3%. Предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета за март составило 70,5 (16-летний минимум).

Курс евро поднимался 17 марта до 1,5901 доллара (абсолютный максимум), но затем скорректировался в район 1,5450 доллара.

Курс фунта стерлингов достиг 14 марта локального максимума 2,0397 доллара, установившись 21 марта вблизи 1,9830 доллара.

Курс иены подскакивал 17 марта до отметки 95,70 за доллар (12-летний максимум), скорректировавшись 21 марта в район 99,35 за доллар.

Для фондовых рынков прошедшая неделя выдалась очень бурной. Так, размах дневных колебаний индекса Dow Jones достигал 420 пунктов (более 3,5%), еще большую дневную амплитуду колебаний продемонстрировали в процентном отношении S&P-500 и NASDAQ (на 4,24 и 4,19% соответственно). Однако итоговые векторы за минувшую неделю оказались гораздо скромнее: Dow Jones вырос на 1,8%, S&P-500 подрос на 1,1%, а NASDAQ опустился на 0,3%. Одной из причин падения индексов были негативные ожидания, порожденные фактическим банкротством инвестбанка Bear Stearns (формального банкротства пока удалось избежать благодаря попытке продажи Bear Stearns банковской группе J. P. Morgan Chase при финансовой поддержке ФРС). Еще одно падение было обусловлено обвалом цен на товарных рынках, вызвавшим резкое снижение котировок акций добывающих компаний. Подъем же на рынке был связан со снижением учетных ставок на 1 процентный пункт (в два приема), а также с экстренными мерами ФРС, направленными на предоставление кредитных средств небанковским финансовым организациям (такая мера осуществляется впервые со времен Великой депрессии). Позитивно воспринято инвесторами было также решение снизить требования на резервный капитал для двух ведущих институтов рынка ипотечных ценных бумаг — Fannie Mae и Freddie Mac с последующим направлением высвободившихся средств (около 200 млрд долларов) на скупку ипотечных долгов, включая проблемные и низкокачественные.

На рынке золота (как и на большинстве других товарных рынков) началась масштабная коррекция: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке, достигавшая 17 марта рекордной отметки 1034 доллара за тройскую унцию, составила на момент закрытия биржевых торгов 20 марта всего 920 долларов. По мнению Марка Падо, аналитика компании Cantor Fitzgerald, коррекция была спровоцирована хедж-фондами, которые совершали инвестиции в товарные активы на кредитные средства, полученные под залог разнообразных ипотечных ценных бумаг и деривативов. Падение указанных бумаг в последнее время вызвало отзыв кредитов, выданных хедж-фондам, и массовое закрытие последними своих длинных позиций на товарных рынках, включая рынок золота. Другим фактором коррекции является начавшийся подъем курса доллара.

Коррекция не миновала и рынок нефти. Ценовой пик был достигнут в ходе торгов 14 марта, когда стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась до рекордного уровня 112,75 доллара за баррель. Далее цена начала резко снижаться, и 20 марта стоимость майского фьючерса (который стал контрактом ближайшей поставки) закрылась на отметке 101,84 доллара за баррель, опускавшись в течение сессии до 98,65 доллара. Главной причиной падения цен эксперты считают начавшийся в США экономический спад. Некоторые из них полагают даже, что в обозримом будущем цены уже не вернутся на достигнутые уровни. Так, по мнению Фила Флинна, известного аналитика и вице-президента брокерской компании Alaron Trading, «пузырь на товарных биржах сдувается, и вечеринка закончилась».

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»