Закадычные враги

Повестка дня
Москва, 24.03.2008
«Эксперт» №12 (601)
Бывший менеджер «Газпрома» Дмитрий Мазепин начинает борьбу со структурами газовой монополии за контроль над «Пермскими удобрениями»

Подконтрольная Дмитрию Мазепину компания CI-Chemical, владеющая 44,27% акций ОАО «Пермские удобрения», 18 марта объявила оферту на выкуп 56% акций уральского химкомбината. За акцию предприятия была предложена цена, на 30% превышающая последние рыночные котировки. 19 марта по требованию этой же компании состоялось общее собрание акционеров, которое, однако, отклонило решение о включении представителей CI-Chemical в состав совета директоров. Что же это значит?

Около 3% акционерного капитала «Пермских удобрений» принадлежит ОАО «Сибур — минеральные удобрения», еще 48% акций контролируется двумя ЗАО, которые, как считается, тоже представляют интересы «Сибура», а значит, и его главного акционера — «Газпрома». Последний пытается удержать единоличный контроль над предприятием и не допустить к управлению людей Мазепина. Предложение Мазепина об оферте ситуацию не изменит, так как в свободном обращении находится мизерное (1–3%) количество акций компании. «Оферту мы обязаны были сделать по закону, после того как консолидировали 30 процентов акций компании, — пояснил нам представитель CI-Chemical Дмитрий Татьянин. — После этого мы сможем голосовать всем своим пакетом и претендовать на включение в совет директоров не двух, как ранее, а трех своих представителей. При избрании нынешнего совета директоров в список кандидатов не были внесены наши представители якобы из-за отсутствия нужных документов. На общем собрании акционеров, созванном по нашей инициативе с целью исправить ситуацию, большинство отказалось включить наших представителей в совет. Но три дня назад в апелляционной инстанции было принято решение признать неправомерность действий, в результате которых наши кандидаты не были включены в список. А это значит, что избранный тогда и действующий ныне совет нелегитимен». CI-Chemical будет оспаривать любые решения нового совета, способные нанести вред предприятию и миноритариям. Среди таковых было упомянуто соглашение «Пермских удобрений» с «Сибуром» о работе на условиях процессинга (предприятие получает деньги за переработку закупаемого сырья). Такая схема, уже опробованная на «Кемеровском азоте», позволяет увести основную часть прибыли от актива с участием миноритариев к мажоритарному акционеру («Газпром» + «Сибур»).

Мазепину не впервой вступать в борьбу с могущественным противником в лице «Газпрома», хотя успех борьбы далеко не очевиден. Кроме лоббистского ресурса и аргументов в виде контроля над сырьем, газовая монополия, возможно, получит и еще одну преференцию. На днях премьер-министр Виктор Зубков предложил ввести квотирование экспорта удобрений, передача квот «правильным» компаниям может оказаться мощным инструментом нового передела в отрасли по производству азотных удобрений.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (601) 24 марта 2008
Налоги
Содержание:
Укрощение Минфина

Последние налоговые инициативы Минэкономразвития подвергают сомнению не только базовые принципы нынешней налогово-бюджетной политики, но и положение Алексея Кудрина как самого влиятельного министра в российском правительстве

Обзор почты
На улице Правды
Реклама