Заветы отца-основателя

Дарья Денисова
24 марта 2008, 00:00

Тот самый редкий случай, когда утомленному обилием деловой литературы рецензенту совершенно не хочется отпускать колкости по поводу автора, который по лени или недалекости еще не успел оттоптаться на вечной теме лидерства. Марвин Бауэр написал эту книгу, когда ему было девяносто четыре года, а в возрасте ста лет, в 2003 году, скончался, заслуженно снискав себе одно из почетных мест в пантеоне великих теоретиков и практиков менеджмента.

Бауэр, один из основателей и бывший управляющий директор легендарной консалтинговой компании McKinsey, обобщил в этой книге свои наблюдения и выводы, сделанные на протяжении семидесяти лет. Основной вывод Бауэра — жесткие иерархии губят эффективность бизнеса. Он доказывает это на примерах и объясняет, как создать компанию, где люди любят свою работу, компанию, построенную как сообщество лидеров.

Мэтр уделяет внимание как философским вопросам (компании создаются не для того, чтобы ублажать сотрудников, но они создают рабочие места и, следовательно, несут ответственность перед людьми, поэтому принимать судьбоносные решения должны, учитывая возможные последствия для сотрудников), так и практике. Бауэр дает вполне конкретные рекомендации, как ввести в компании лидерский стиль управления. Обозначает три типа компаний, готовых к преобразованиям («Замена начальников лидерами — такая заманчивая перспектива, что, я полагаю, люди с удовольствием захотят участвовать в преобразованиях»), объясняет, с чего начать, и так далее. Впрочем, и в начале прошлого века, и сейчас перед вдохновенными неофитами лидерства встают одни и те же препятствия: «Одна из проблем, возникающих при переходе компании к модели управления, основанной на лидерстве, заключается в том, что человек, обучающийся лидерству, скатывается к применению власти. Вам не нужно бояться потерять ее — власть легко вернуть. Чтобы стать лидером, нужно иметь волю к лидерству».