Банкам обещают ликвидность

Повестка дня
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Минфин и Центробанк намерены поддержать банковскую систему

На прошлой неделе сразу два высоких чиновника — глава Минфина Алексей Кудрин и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев — сообщили о мерах, которые ведомства намерены принять для поддержания ликвидности банковской системы.

Министр финансов подтвердил готовность размесить на депозитах банков временно свободные средства бюджета. Правда, чиновник сразу назвал и «потолок» такой подпитки — 600 млрд рублей. Средства будут размещаться на аукционной основе, и критерии участия банков в торгах уже определены — величина уставного капитала не ниже 5 млрд рублей и рейтинг не ниже ВВ-.

Центробанк, со своей стороны, готов расширить список активов, принимаемых в залог, за счет кредитных договоров и поручительств по ним. Он также пообещал уменьшить дисконт по облигациям, принимаемым в залог, и ввести механизм револьверного репо, способный ускорить получение банками кредита. Будут снижены требования к международным рейтингам банков-заемщиков на одну ступень, что позволит получать кредиты ЦБ большему числу банков.

Точные даты исполнения обещаний не указываются. Со стороны ЦБ — это абстрактный апрель. А для того чтобы начал действовать Минфин, должно быть принято специальное постановление правительства.

Пока же банки готовятся к предстоящим выплатам (а в конце апреля — начале мая им предстоит перевести около 800 млрд рублей налоговых платежей) по старинке. Объем средств, привлеченных по операциям прямого репо, только за один день вырос почти вдвое: с почти 30 млрд рублей 27 марта до 71 млрд рублей 28 марта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама