Финансовый рынок России

31 марта 2008, 00:00

Доллар проигрывает рублю; Нефть и металлы вдохновляют рынок акций

Вектор движения долларовых котировок к рублю сменился на противоположный: курс американской валюты на ММВБ после недельного перерыва возобновил падение. Достигнув в понедельник 24 марта локальной вершины — 23,81 по курсу tomorrow, со вторника «американец» начал снижаться с удвоенной силой. Всего за три сессии его потери превысили 30 копеек: на закрытие четверга за один доллар давали 23,5 рубля. Причина — ослабление денежной единицы США по отношению к другим валютам на Forex до уровня 1,57–1,58 доллара за евро. Опасения дальнейшего ухудшения ситуации в экономике Соединенных Штатов давят на доллар, должного позитивного влияния не оказывают даже достаточно хорошие новости. Так, фактически без внимания оказалась публикация данных о продажах новых домов, которые оказались лучше, чем ожидалось. В пятницу утром тенденция сохранилась, однако темпы падения заметно снизились: долларовые котировки в ходе торгов колебались на уровне на две-три копейки ниже предыдущего значения.

Неделя на долговом рынке стартовала на умеренно пессимистичной ноте. Низкая торговая активность сохранялась благодаря предстоящим налоговым выплатам, а также неопределенности ситуации с рублевой ликвидностью в краткосрочной перспективе. В госбумагах и «голубых фишках» прослеживалась тенденция выхода из длинных облигаций. Отнюдь не стимулировали спрос запланированные первичные размещения, главные из которых — аукционы по бумагам РБК (1,5 млрд рублей) и АвтоВАЗа (два транша по 1 млрд), а также по двум выпускам ОФЗ (10 и 5 млрд). Вторичный же сегмент, следуя своему названию, оставался на вторых ролях, осторожные покупки в основном присутствовали в бумагах из Ломбардного списка ЦБ, а также в отдельных краткосрочных бондах. Во вторник, 25 марта, интерес участников рынка привлек новый инструмент — биржевые облигации (БО). Это разновидность долговых инструментов сроком обращения до одного года, не требующих регистрации в ФСФР. Бумаги регистрируются биржей, при этом выпускать их могут лишь те эмитенты, чьи бонды уже котируются на рынке. На аукционе по бумагам РБК спрос более чем в полтора раза превысил предложение. Ставка купона сложилась в рамках прогнозов организатора — 12,25% годовых. Весьма оживленно проходили в среду аукционы по БО АвтоВАЗа. Более чем двукратный переспрос на каждый из траншей в очередной раз убедил в том, что интерес участников к выпускам эмитентов с хорошим кредитным качеством сохраняется. Доходность шестимесячного выпуска составила 9,23%, годичного — 9,8% годовых. В тот же день Минфин вновь порадовал игроков заметной премией по размещаемым бумагам, что позволило практически полностью реализовать длинный выпуск 46020 (средневзвешенная доходность — 7,23% годовых), однако на второй — более короткий ОФЗ 26200 (доходность 6,7%) — запала покупателей не хватило. Как итог — лишь 10% от заявленного объема. Впрочем, не все эмитенты были довольны сложившейся конъюнктурой. Так, Русфинанс Банк отложил дату размещения своего выпуска объемом 4 млрд рублей на неопределенный срок. Со среды на фоне предстоящих выплат по налогу на прибыль резко пошла вверх стоимость денег на межбанке, достигнув к концу недели 5,5–6%. Вместе с тем снижались остатки на корсчетах банков — с 606,2 млрд рублей в понедельник до 521 млрд в четверг.

Российские еврооблигации слабо реагировали на разнонаправленные колебания базовых активов. Котировки индикативной «России-30» двигались в диапазоне 115–115,2% от номинала, доходность находилась в районе 5,3% годовых. В среду и в четверг позитивное влияние оказали новости от рейтингового агентства Moody`s о помещении рейтинга России в список на возможное повышение. Напомним, что нынешний рейтинг РФ Baa2 на ступень ниже, чем других агентств «большой тройки» — Fitch и S&P. В корпоративном сегменте, на фоне скандала со шпионской деятельностью сотрудников ТНК-ВР, инвесторы пытались избавляться от евробондов компании.

Рынок акций неделю начал с заметного роста. При этом обороты оставались очень низкими (вдвое меньше обычных), что связано с отсутствием в понедельник, 24 марта, торгов на части европейских площадок. Росту способствовали сообщения из-за океана о продажах на вторичном рынке недвижимости и увеличении цены покупки банка Bear Stearns. Ведущие индексы закрылись в положительной зоне. РТС прибавил 1,9% (2001 пункт), индекс ММВБ вырос на 3% — до 1623 пунктов. Возобновление торгов на европейских биржах во вторник поспособствовало увеличению рыночной активности, однако не добавило позитивных настроений. В течение дня инвесторы фиксировали длинные позиции, несмотря на новость о намерениях правительства РФ снизить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль. Неопределенность на внешнем рынке также не позволила игрокам покупать бумаги и в среду. Рынок колебался в «боковике», на пять-семь пунктов ниже закрытия понедельника по индексу РТС. В четверг наступил перелом: растущие товарно-сырьевые фьючерсы и умеренно позитивная статистика из Штатов способствовали повышению котировок акций. Лучше рынка выглядели компании добывающих отраслей, которые тянули за собой банковский сектор и телекомы. Индекс РТС закончил день на отметке 2030 пунктов. В пятницу, 28 марта, тенденция сохранилась.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.