Хлебный кризис в Центральной Америке

Экономика и финансы
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

В Центральной Америке из-за роста цен на муку вспыхнул хлебный кризис. Чтобы разрядить ситуацию, Сальвадор, Гватемала, Никарагуа и Гондурас приняли совместное решение об отмене таможенных пошлин на импорт пшеничной муки в надежде, что это облегчит положение хлебопекарен.

Хлебопекарный сектор в Центральной Америке представлен в основном мелкими производителями, а они наиболее уязвимы. Поэтому, как заявила министр экономики Сальвадора Иоланда Майора де Гавидиа, правительство должно принять меры, чтобы поддержать их. Решение об отмене пошлин было принято на встрече Совета министров экономической интеграции Центральной Америки (COMIECO).

За последние месяцы цена за килограмм муки поднялась в Центральной Америке с 0,49 до 0,99 доллара. Вслед за мукой взлетели и цены на хлеб. В разных странах региона повышение варьируется от 14 до 50%.

Проблема дороговизны муки обнажилась в конце февраля, когда тысячи хлебопеков вышли на улицы Сан-Сальвадора с требованием субсидий от правительства. Хлебопекарни Сальвадора хотят получать из бюджета 0,43 доллара за килограмм муки. Подобная ситуация в конце прошлого года, когда забастовали работники общественного транспорта, разрешилась в их пользу. Однако на этот раз правительство категорически отказалось выдавать субсидии, опасаясь, что это создаст ненужный и опасный прецедент, а также повлечет за собой большие бюджетные расходы.

Границы государств Центральной Америки откроются для беспошлинного ввоза муки в апреле. Самыми желанными станут мексиканские мукомолы — одни из наиболее дешевых поставщиков. По исследованию COMIECO, их цены на 15% ниже среднерыночных. Тем не менее окончательная цена будет зависеть и от объемов поставок, и от стоимости фрахта. Отмена пошлины будет действовать до 31 декабря 2008 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама