Хром в копилочку

Повестка дня
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Российская горно-металлургическая группа «Мечел» намерена приобрести британскую компанию Оriel Resources с активами в России и Казахстане, занимающуюся производством никеля и феррохрома

Оriel Resources — публичная структура, чьи акции обращаются на альтернативной бирже AIM в Лондоне. Группа «Мечел» предложила акционерам продать предприятие за 1,5 млрд долларов, оценив его стоимость на 13,7% выше капитализации на момент объявления сделки.

Оriel владеет месторождениями полезных ископаемых, находящихся на первоначальной стадии разработки, — Шевченко (никелевые руды) и Восход (хромовые руды), оба в Казахстане. Кроме того, в состав Оriel входит приобретенный в 2006 году Тихвинский завод ферросплавов под Санкт-Петербургом, который до сих пор работал на импортной хромовой руде, но к концу 2008 года планировал перейти на сырье Оriel.

Покупка Oriel вполне вписывается в стратегию развития «Мечела», который является в России лидером по производству нержавеющих и спецсталей. К 2011 году «Мечел» планирует увеличить выпуск нержавейки в семь раз, до 300 тыс. тонн, и потому компании понадобятся новые источники сырья — легирующих добавок. Так, феррохром, который производит Oriel, является основным элементом, придающим стали свойства нержавеющей, кроме того, феррохром и никель используются для придания стали особой прочности и износостойкости, что очень востребовано в машиностроении, медицине, химической и пищевой промышленности.

По оценкам аналитика инвесткомпании «Антанта Капитал» Евгения Рябкова, рынки нержавейки и спецсталей очень перспективны. «С ростом экономики увеличивается и потребление стали на душу населения. Ярким примером стремительного взлета может служить Китай, мы же пока до его уровня не дотягиваем, что говорит о солидном потенциале роста». Стоит отметить, что феррохром достаточно дорогое сырье, его цена на сегодняшний день составляет порядка 4,9 тыс. долларов за тонну и, как считает ведущий аналитик UBS Алексей Морозов, «будет расти еще довольно долго, что связано со структурными проблемами по поставке энергоносителей в основной центр добычи — Африку. Таким образом, вложения в Oriel Resources являются очень перспективной инвестицией».

Совет директоров Оriel единогласно рекомендовал своим акционерам принять предложение «Мечела», и, как говорится в сообщении стальной компании, тот уже получил согласие на продажу от 46,6% акционеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама