Иран рвется в ШОС

Повестка дня
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Иран подал в секретариат Шанхайской организации сотрудничества заявку на вхождение в организацию. Основные участники ШОС Россия и Китай пока не могут определиться со своим отношением к инициативе Тегерана

Членство в ШОС сулит Ирану ряд преимуществ. Во-первых, участие в системе коллективной безопасности вместе Китаем и Россией гарантирует его защиту в случае дальнейшего обострения отношений с США. Во-вторых, усилит позиции Тегерана во всем Среднеазиатском регионе. Иран давно грезит о создании трубопроводов, которые будут транспортировать среднеазиатские углеводороды к Индийскому океану через иранскую территорию.

За вступление Ирана в организацию уже высказался один из членов ШОС — Таджикистан. Скорее всего, не будут возражать и другие среднеазиатские страны. Однако последнее слово за двумя крупнейшими странами-участницами — Россией и Китаем, а они с настороженностью относятся к столь проблемному кандидату. Ведь присоединение Ирана к ШОС стало бы политическим вызовом Соединенным Штатам, которые и так с большим неудовольствием восприняли участие Ирана в саммите организации в 2006 году. «Присутствие Ирана в качестве наблюдателя — а Иран является крупнейшим и самым значительным спонсором терроризма — противоречит идее борьбы с терроризмом, которой посвятила себя эта организация», — сказал тогда представитель госдепа Шон Маккормак.

Но все вскоре может измениться. Благодаря инициативе Тегерана и Москва, и Пекин получили возможность использовать «иранскую карту» в качестве ответа на недружественные действия Вашингтона. Россия может дать Ирану зеленый свет в ШОС, если на бухарестском саммите НАТО Грузии будет предложен план для вступления в альянс. Китай может отреагировать подобным образом, если США ужесточат свою позицию по вопросу антикитайского восстания в Тибете.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама