Как им это удалось

31 марта 2008, 00:00

На первом этапе, в 1980-х, когда крупносерийные производства в Поднебесной разворачивались одно за другим, сильно страдало качество. Таково было следствие быстрых темпов роста и отсутствия технологической культуры — попросту говоря, китайцы упускали важные технологические нюансы. «У электрической машины есть много тонкостей. Если не учесть их на этапе производства, это приведет в конечном итоге к браку. А чтобы знать эти тонкости, нужны хорошие школы», — говорит генеральный конструктор концерна «Русэлпром» Лев Макаров. Провалы с качеством компенсировались ценой «ниже низкого». Макаров приводит весьма наглядный пример: «Простейшая соковыжималка у нас в магазине стоит около десяти долларов. Я прикинул, что из Китая она должна уходить за пять-шесть долларов. Но там же электродвигатель! Как его можно сделать за такую цену?!»

Масштабы экспорта подобной продукции из Китая поражали, но поначалу мировые производители, включая наших, не придавали «китайской угрозе» особого значения. Они надеялись на здравый смысл потребителей — на то, что те не станут покупать одноразовую технику. Однако потребители повели себя прямо противоположным образом, и в итоге дешевая техника китайского производства завоевала не только незрелые рынки, каким был российский, но и вполне солидных клиентов в США и Европе. По мнению Макарова, это произошло потому, что Китай точно угадал веяния времени — в постоянно меняющемся мире никто не стремится приобретать долговечные вещи: «Сегодня не только обувь быстро выходит из моды, но и поколения техники устаревают очень быстро. А китайцы возвели идеологию одноразовых вещей в ранг технической политики. К примеру, в Германии, когда сервисный мастер идет по вызову что-либо ремонтировать, он не берет с собой никакого инструмента. Ему проще зайти в ближайший магазин, купить одноразовую китайскую дрель, просверлить дырку и выкинуть ее. Стоит это всего 25 евро.»

Сделав ставку на ценовое конкурентное преимущество, китайцы брали рынок за рынком и в итоге прошли путь от соковыжималок до автомобилей. Для нас драматизм ситуации состоял в том, что Китай нацеливался на тот же дешевый сегмент, в котором комфортно чувствовали себя наши предприниматели. Сделав ставку на простейшие технологии, российские компании и на своем, и на чужих рынках долгое время эксплуатировали самое слабое и уязвимое конкурентное преимущество — дешевизну. Наиболее продвинутые закупали импортные технологии, которые им с удовольствием сбрасывали западные «партнеры», переходившие, в свою очередь, на более совершенные производственные процессы; гордились «современным оборудованием» и гнали стандартный продукт, даже не пытаясь внести какие-нибудь усовершенствования. И когда в дешевый сегмент пришли китайцы, у нас не осталось никаких конкурентных преимуществ. Китайские «дешевые цены» оказались существенно ниже наших.

Отечественные предприниматели все чаще натыкались на китайских конкурентов как в России, так и на с трудом отвоеванных внешних рынках, проигрывали им тендер за тендером и теряли заказчиков одного за другим. Вспоминает Лев Макаров: «Мы вели переговоры с итальянцами, они намеревались заказать 24 тысячи асинхронных электродвигателей для лифтовых лебедок. Исходя из их требований, я рассчитал приблизительную цену двигателя — не менее 240 евро за штуку. А китайцы предложили им 130 евро… Но ведь одни только материалы — обмоточная медь, электротехническая сталь и изоляция — уже дают 180 евро!»

Противостоять демпингу, возведенному в ранг политики государственно-промышленной машины, которая стимулирует экспорт всеми возможными экономическими и неэкономическими методами, отдельным предпринимателям было не под силу. Поэтому тех, кто попытался бороться с китайским конкурентом его же оружием — дешевизной, пойдя по пути снижения издержек, ждал крах.

Худо-бедно выжили те, кто задействовал интеллектуальные и производственные ресурсы, чтобы постоянно повышать качество своей техники. Они сумели на какое-то время удержаться в тонкой прослойке между дешевой и приемлемой по качеству китайской техникой, с одной стороны, и дорогой, но высококачественной, надежной, поддержанной сервисом и мощными рекламными акциями продукцией солидных западных фирм — с другой. Однако и эта прослойка постепенно схлопывается: Китай быстро улучшает качество, а западные фирмы снижают цены за счет увеличения степени автоматизации своих производств и совершенствования бизнес-процессов.