Киберпес XXI века

Наука и технологии
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

Американская хайтек-компания Boston Dynamics представила прототип вездеходного робота BigDog (Большой пес), четырехногого кибермонстра, демонстрирующего удивительные «ходовые качества» на самых различных поверхностях.

BigDog — последняя разработка инженеров и технологов Boston Dynamics, спин-офф-компании знаменитого Массачусетского технологического института (MIT). Созданная Марком Рейбертом и его коллегами из MIT инжиниринговая фирма изначально специализировалась на дизайне и разработке нового поколения роботов, имитирующих движения животных и людей. К продуктам Boston Dynamics уже не первый год проявляют пристальный интерес американские военные ведомства, в частности проект BigDog напрямую финансируется DARPA (Проектным агентством по передовым оборонным исследованиям США).

Работа над BigDog началась в 2006 году. Оснащенный бензиновым двигателем с управляющей гидросистемой робот способен передвигаться по любым поверхностям, даже по каменистой почве и льду, перепрыгивать через различные препятствия, взбираться на склоны до 35 градусов и переносить при этом до 75 кг полезного груза.

Длина «Большого пса» около метра, высота 70 см, скорость передвижения составляет пока около четырех миль (6–7 км) в час. Его ноги оснащены гибкими электронными элементами, способными успешно демпфировать различные внешние толчки и воздействия. Внутренности BigDog напичканы электроникой: встроенный компьютер полностью контролирует процесс передвижения, разнообразные сенсоры обеспечивают трехмерное зрение и точный расчет последующих шагов, оценку поверхности и всевозможных препятствий. Наконец, BigDog оснащен лазерным гироскопом, помогающим ему уверенно балансировать на неровностях.

Другая перспективная разработка Boston Dynamics, также активно спонсируемая американскими военными, — робот RHex, шестиногий вездеход, контролируемый оператором на расстоянии до 600 метров. RHex — практически универсальный аппарат, способный, в отличие от BigDog, передвигаться в глубокой грязи, по мелкой воде, железнодорожным путям и т. д.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама