Небывало устойчивая популярность

На улице Правды
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

Искренность не самая главная добродетель политтехнолога, это, скорее, народ, не лишенный лукавства, однако реакция сообщества на послевыборные рейтинги ЕР была, похоже, искренне удивленной. Уже в декабре, после думских выборов, усиленное надувание ЕР прекратилось, в марте, после президентских выборов, вообще прекратилось надувание чего бы то ни было — между тем после прекращения подкачки рейтинг ЕР не только не упал, но даже немного подрос и стабилизировался где-то на 54%. Никакой агитработы не проводится, информационных поводов не наблюдается, да и вообще ничего не наблюдается, а рейтинг стоит как вкопанный. Только и остается что восклицать: «Чудо, чудо Бог даровал!»

Желание восклицать тем более понятно при той политтехнологической аберрации зрения, когда всякий рейтинг есть простая функция от вкачанных в него средств. Человеку, по роду службы овеществляющему эту закономерность, естественно верить в нее, как в непреложную истину. Ибо если рейтинг может стоять и без накачки, то какой же я штабс-капитан?

Но невозможно все время стоять с разинутым от удивления ртом, искусство должно заключаться в том, чтобы любой необъяснимый феномен тут же получал выгодное объяснение, и оно было дано: «Это уже новая позиция самих избирателей. Партия уже не просто “передаточный ремень”» от Кремля к правительству и регионам. Она стала солидным центром, к которому подтягиваются новые местные среды. Американцы называют партию республиканцев Great Old Party. ЕР превращается в российский аналог GOP».

Можно сказать, что ЕР это ГОП, можно, что ЕР — ум, честь и совесть нашей эпохи. Русский язык богат приятными определениями; если прибавить еще и язык американский, приятство удвоится. Но прежде упражнений в лестном титуловании стоило бы задаться вопросом, точно ли дело в объекте наблюдения, который так замечательно эволюционирует, или же объект может быть вполне статичен, а загадку можно объяснить особенностями миросозерцания наблюдающих граждан.

Ибо ответ «да, я поддерживаю ЕР» трудно сопоставить с известными нам примерами такой поддержки, да и сам гражданин, будучи опрошен более детально, скорее всего, затруднился бы объяснить, что он имеет в виду. Аналогия с опросами, проводимыми в обществах, где есть устойчивая традиция смены правительств, тут не работает. «Я поддерживаю социалистов (консерваторов, лейбористов etc.)» означает «Я поддержал бы правительство, сформированное социалистами etc.». В нашей понятийной системе не существует «правительства, сформированного ЕР» и тем более не существует представления о маятнике «правительство, сформированное ЕР — правительство, сформированное (допустим) КПРФ — и так далее».

При отсутствии в сознании связки «партия—кабинет министров» равным образом отсутствует и вроде бы более традиционное представление о партии как руководящей и направляющей силе. Поскольку последнее представление также вполне конкретно. Это и заявление в партком, это и вызов в партком, это и общедоступные представления о функциях райкома, обкома etc.

Когда ЕР не я

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама