Новости недели

Повестка дня
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, один из главных идеологов внедрения ЕГЭ в школах, уходит со своего поста на работу в Российскую академию образования, где станет вице-президентом. «На этом посту буду заниматься своим любимым делом — наукой», — сказал он. Версий ухода несколько: от участившихся прокурорских проверок ведомства до победы лобби противников ЕГЭ. Но скорее всего Болотов, оставаясь в той же команде, захотел пересесть в более спокойное место.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка России, понесет олимпийский огонь на эстафете летних Игр, которые состоятся в Пекине. Греф подхватит факел 5 апреля, когда тот прибудет в Санкт-Петербург. Главе Сбербанка предстоит пробежать около 250 метров. Эстафета олимпийского огня пройдет по 78 населенным пунктам Китая и 28 мегаполисам мира.

Дмитрий Довгий, руководитель главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре, и его первый заместитель Алексей Новиков отправлены в отставку, сообщили на прошлой неделе газета «Московский комсомолец» и петербургский интернет-сайт «Фонтанка.ру». Следственный комитет не комментирует эту информацию. Довгий считается одним из ближайших соратников главы СКП Александра Бастрыкина. Именно он отвечал за расследование дел замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и питерского «авторитета» Владимира Барсукова (Кумарина). Генпрокурор Юрий Чайка связал эти отставки с проверкой, которая сейчас идет в следственном комитете, и фактически одобрил их.

В США базовая процентная ставка может быть снижена до нуля. ФРС вынуждена будет пойти на этот шаг — такое мнение высказали аналитики банка ABN Amro. В качестве одного из аргументов они приводят тот факт, что нынешний глава ФРС Бен Бернанке еще в 2004 году совместно с двумя авторами написал статью о дефляции в Японии. В тот период Банк Японии предоставлял банкам финансирование по нулевой ставке. Наиболее очевидный вывод — центральные банки должны избегать дефляции, говорится в докладе ABN Amro.

В Индии хроническая нехватка ядерного топлива привела к падению производительности атомных электростанций. Согласно официальным данным, в течение завершающегося 31 марта 2007/08 финансового года 17 действующих в Индии ядерных энергоблоков смогут выработать порядка 17 млн кВт∙ч электроэнергии, то есть на 10% ниже показателя предыдущего года. Одна из основных причин нехватки ядерного топлива — жесткие ограничения, введенные МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков (ГЯП) в отношении Индии, которая, обладая ядерным арсеналом, отказывается подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В Басре уже несколько дней идут ожесточенные бои. В ночь на 25 марта в этом городе на юге Ирака правительственные войска начали военную операцию против окопавшихся боевиков «Армии Махди». Уже погибло более ста человек с обеих сторон. Последователи Муктады Ас-Садра потребовали от правительства немедленно прекратить операцию, пригро

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама