Операция «Синдикат»

Экономика и финансы
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Синдицированные кредиты стали слишком дорогими для российских компаний. Но альтернативы дорогим ресурсам у них нет

С начала года реки синдицированных кредитов, привлекаемых нашими заемщиками, заметно обмелели. По данным cbonds.ru, пусть и не исчерпывающим, за январь-февраль российские компании получили от западных банков чуть более 5,8 млрд долларов, из которых 3 млрд — заем «Роснефти». Опробовать новые условия этого рынка решились (или оказались вынуждены) другие отечественные крупняки — холдинг «Базовый элемент» (750 млн долларов) и металлурги («Газметалл» — 665 млн долларов, «Северсталь» — два займа на общую сумму 500 млн евро). По «мелочи» одолжили три банка: Мастер-банк (25 млн долларов), Росевробанк (22 млн ) и Ханты-Мансийский банк (62,5 млн). За два месяца — всего 11 сделок. Для сравнения: в первом квартале прошлого года состоялось около 40 сделок на сумму более 37,6 млрд долларов.

Нарастающий тренд притока западных денег сломлен. Хотя по итогам прошлого года синдицированных кредитов было привлечено почти вдвое больше, чем годом раньше (89 млрд долларов против 41 млрд), динамика кредитных потоков разительно изменилась. Если в 2006 году первый квартал послужил разминкой, а в последующих успех развивался, то в прошлом году ударные объемы заимствований были осуществлены как раз в самом начале, а затем лишь уменьшались — с инерционных еще18 млрд долларов в третьем квартале до 15,9 млрд — в четвертом (см. график).

Причина сокращения объемов синдицированных кредитов очевидна — мировые проблемы с ликвидностью. Но хочется понять конкретнее — их не дают или не берут? Как выяснилось, и то и другое.

Во-первых, кредиторы стали осторожнее. «Теперь синдикации стали больше похожи на клубные сделки. Если раньше они подписывались двумя-тремя банками, то сейчас семью-восемью, вплоть до пятнадцати. Потому что нет вторичного рынка таких кредитов. Есть банки, которые в зависимости от отношений с компанией и друг с другом готовы зайти на такую сделку, а без каких-то отношений, “просто так”, практически нет желающих. И если раньше реальный риск, который банки готовы брать на синдикации, мог измеряться миллиардами долларов, то сейчас максимум несколько сот миллионов», — рассказывает директор общего корпоративного финансирования ING Wholesale Banking Михаил Чайкин.

Во-вторых, условия кредитования изменились. «Ресурсы стали стоить достаточно дорого. Под LIBOR +300–500 базисных пунктов качественным заемщикам готовы давать практически неограниченно, — поясняет начальник управления аналитических исследований “ВТБ — Управление активами” Иван Илюшин. — Вопрос, готовы ли компании брать их по таким ставкам».

Заемщики в большинстве своем еще не адаптировались к новым ценам, но кому очень надо, берут и подорожавшие ресурсы. Так, в июле прошлого года «Роснефть» привлекла кредит по ставке LIBOR+50, а в феврале этого года уже под LIBOR+95. Кредит в ноябре 2006 года обошелся компании «Алроса» в LIBOR+125, а в феврале этого года чуть не вдвое дороже — в LIBOR+225. Росевробанк полгода назад занимал под LIBOR+200, в нынешнем феврале — под LIBOR+290.

Эксперты полагают, что кредиторы стали выдв

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама