От золотых погон и обратно

Книги
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

Книга «Красная Армия. 1918–1946», вышедшая в серии «Россия. ХХ век» издательской программы фонда «Интеррос», может заменить собой небольшой музей Вооруженных сил. В ней найдется все — от первых плакатов и машинописных листовок времен Гражданской войны до генеральских пуговиц и противотанковой мины времен Великой Отечественной. Бесконечное число изобразительных материалов, предваренных историческими очерками, дают представление о том, как одевались, чем и из чего стреляли, как проходили школу молодого бойца и как превращались в наборы деревянных солдатиков командиры и бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии.

Книга, по большому счету, о том, как Красная армия обретала форму, отлепляясь от Белой армии, с которой воевала во многом с помощью ее же командиров. О том, как она сформировалась как институт, на службу которому вставали и белые офицеры, захваченные нуждой, отдаленностью боевых позиций бывших соратников по окопам Первой мировой или под угрозой расправы с членами семьи. Плакаты, призывающие и без того не процветающих крестьян сдавать в пользу босых и оборванных красноармейцев одежду и обувь, сменяются эскизами нарукавников и петличных ромбов, которые должны были заменить ненавистные царские погоны. Но проходит два десятка лет, и все меняется. Стоило Красной армии перейти в наступление в ходе Великой Отечественной войны, как специальным приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года на плечи военнослужащих были возвращены погоны, которые по форме очень напоминали царские. За ними пришли и гимнастерки, похожие на те, что использовались в императорских войсках, как фуражки с кокардами приходят на смену буденовкам. Этот дизайнерский кульбит, осуществленный в разгар Великой Отечественной и призванный продемонстрировать преемственность имперским боевым традициям, означал, что отныне здесь одна-единственная армия, которая в 1946 году потеряла свой в борьбе обретенный красный колорит и стала называться советской.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама