Первый парень на Тайване

Политика
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Новый тайваньский президент должен попытаться деполитизировать отношения между Китаем и Тайванем. Только так Ма Инцзю сможет оправдать надежды, которые сегодня возлагают на него и на самом острове, и за его пределами

…До избрания Ма Инцзю президентом еще долгих пять дней, и кавалькада из тридцати гоминьдановских машин с раннего утра до позднего вечера колесит по дорогам центрального Тайваня. Это уже четвертая большая поездка Ма по острову за последний год, своего рода финальная часть многомесячной предвыборной кампании.

На протяжении почти всего пути стоят люди и размахивают одинаковыми флажками. Женщин намного больше, чем мужчин, — Ма считается главным тайваньским красавцем, взглянуть на него сбегаются официантки придорожных ресторанов и продавщицы продуктовых магазинов. Большую часть дня Ма Инцзю стоит на отрытой платформе, улыбаясь и кланяясь направо и налево под аккомпанемент дудок и барабанов. То и дело слышны взрывы петард и фейерверков, иногда головным машинам приходится двигаться почти на ощупь сквозь клубы белого дыма.

Остановок не много, одна из них в программе называется «Встреча с крестьянами уезда Синьчжу». На первом этаже районного дома культуры Ма впрягают в повозку с фруктами, которые необходимо вывести на мировой рынок: фамилия будущего тайваньского президента c китайского переводится как «лошадь». Здесь же можно купить резиновых Ма Инцзю по десять долларов за штуку. На втором этаже проходит встреча с избирателями, в ходе которой Ма торжественно предъявляет флакон шампуня местного производства. «Я всегда моюсь только им», — говорит он и чихает. Собравшиеся активисты бешено аплодируют.

Соперник Ма также использовал лошадиную аналогию, называя Ма Инцзю троянским конем континентального Китая, из брюха которого на остров явятся отравленные пельмени, нелегальные иммигранты и всевозможные нарушения прав человека, но не был достаточно убедителен...

Сокрушительная (по тайваньским меркам) победа гоминьдановца Ма Инцзю над конкурентом из Демократической и прогрессивной партии (ДПП) Фрэнком Се дает ему мандат на осуществление любых реформ. Даже на юге острова — в традиционной вотчине «сепаратистов» — Ма проиграл Се лишь пару процентов голосов. Плюс у Гоминьдана подавляющее большинство и в тайваньском парламенте.

Восемь лет правления предыдущего, дэпэпэшного, президента Чэнь Шуйбяня сопровождались почти непрерывной истерией вокруг символов. Правительство боролось с памятниками Чан Кайши и переписывало учебники истории, отстаивало право Тайваня называться Тайванем и меняло названия государственных компаний и рисунок почтовых марок. Результаты выборов показали, что тайваньцы устали от постоянной нервозности, не приводящей к реальным результатам. Не случайно в обоих бессмысленных референдумах о вступлении в ООН, проводившихся параллельно с выборами, приняло участие лишь 35% избирателей.

От Ма теперь ждут конкретных дел как во внутренней, так и во внешней политике, и в первую очередь улучшения отношений с КНР.

Ма Инцзю не самый удобный противник для китайских коммунистов

Однопартийная демократия

Еще несколько месяцев назад Дженнифер Ху работала начальником департамента в мэрии города Тайнань на юге Тайваня, но из-за разногласий внутри ДПП была вынуждена уйти

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама