Письма читателей

Обзор почты
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

2008, № 12 (601)

Политический жест

Если инвестиционный импорт надо стимулировать, то так, чтобы он был фактическим. В настоящее время бывает, что наши деньги уходят за рубеж, руководство говорит, что деньги идут туда, где им лучше, а мы ждем «импортные» деньги, как манну небесную. Получается, что мы платим Западу за то, что сами себя инвестируем.

Следовательно, есть настоятельная необходимость сократить дистанцию, то есть направить наши деньги сразу к нам, минуя сопутствующие издержки.

Если дальнейшее стимулирование спроса грозит еще большим разгоном инфляции, значит, надо направить так называемые лишние деньги на обновление инфраструктуры, строительство новых дорог. За счет денег, что есть, уже сейчас всю Сибирь можно в асфальт укатать с севера на юг и с востока на запад. ЖКХ, например, не знает, где их взять.

Это тем более необходимо, чтобы избавить от «угрызений совести» наш доблестный Минфин, который до сих пор не знает, что делать с нефтяными деньгами России, и, соответственно, предлагает поддержать падающий американский доллар.

Вaлерий Гaмм

 

Рискую показаться фантазером, но рассмотрим такой вариант: учреждение специального агентства, занимающегося импортом оборудования.

Допустим, остается выбор: идти в агентство или заключать контракт напрямую. Через агентство — получаешь льготу по налогу, но платишь пошлину в символическом размере. Агентство не имеет права требовать каких-либо обоснований, что за оборудование, зачем оно и является ли инвестиционным. Единственное вопросы, которые оно контролирует:

1) что это промышленное оборудование, а не ТНП;

2) что оборудование реально поступило на таможню.

Всё. При таких ограничениях коррупционность невелика, при более или менее отлаженной информационной системе работать должно быстро.

Игорь Макаров

 

Укрощение Минфина

НДС не надо снижать, НДС надо замещать, а по итогам замещения отменить!

Замещение НДС можно производить, постепенно снижая сам НДС и компенсируя это увеличением подоходного налога (в идеале его нужно сделать по прогрессивной шкале, чтобы олигархов обложить данью) и акцизов. ЕСН требуется включить в состав подоходного налога, и все льготы по ЕСН и т. п. привязывать к подоходному налогу, который превратится в единый подоходный налог (эта мера позволит снизить издержки экономики на сопровождение, которое требует затрат человеческого времени и древесины на бумагу). Разбивка единого подоходного налога по социальным статьям может осуществляться автоматизированно, так же может осуществляться и извещение граждан об их текущем «социальном бюджете». Возврат НДС при экспорте заменить экспортными дотациями (либо снижением экспортных пошлин). Всякие ЕНВД отменить — все экономические субъекты должны быть в равных условиях. И вообще, чем проще система налогообложения, тем труднее, с одной стороны, обманывать «государство», а с другой — использовать карательный ресурс в корыстных целях.

Булат Илдарович Айметдинов

 

Пенсионный тупик

Тупик не пенсионный. Он — системный.

Длительное перераспределение ре

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама