2008, № 12 (601)
Политический жест
Если инвестиционный импорт надо стимулировать, то так, чтобы он был фактическим. В настоящее время бывает, что наши деньги уходят за рубеж, руководство говорит, что деньги идут туда, где им лучше, а мы ждем «импортные» деньги, как манну небесную. Получается, что мы платим Западу за то, что сами себя инвестируем.Следовательно, есть настоятельная необходимость сократить дистанцию, то есть направить наши деньги сразу к нам, минуя сопутствующие издержки.
Если дальнейшее стимулирование спроса грозит еще большим разгоном инфляции, значит, надо направить так называемые лишние деньги на обновление инфраструктуры, строительство новых дорог. За счет денег, что есть, уже сейчас всю Сибирь можно в асфальт укатать с севера на юг и с востока на запад. ЖКХ, например, не знает, где их взять.
Это тем более необходимо, чтобы избавить от «угрызений совести» наш доблестный Минфин, который до сих пор не знает, что делать с нефтяными деньгами России, и, соответственно, предлагает поддержать падающий американский доллар.
Вaлерий Гaмм
Рискую показаться фантазером, но рассмотрим такой вариант: учреждение специального агентства, занимающегося импортом оборудования.
Допустим, остается выбор: идти в агентство или заключать контракт напрямую. Через агентство — получаешь льготу по налогу, но платишь пошлину в символическом размере. Агентство не имеет права требовать каких-либо обоснований, что за оборудование, зачем оно и является ли инвестиционным. Единственное вопросы, которые оно контролирует:
1) что это промышленное оборудование, а не ТНП;
2) что оборудование реально поступило на таможню.
Всё. При таких ограничениях коррупционность невелика, при более или менее отлаженной информационной системе работать должно быстро.
Игорь Макаров
НДС не надо снижать, НДС надо замещать, а по итогам замещения отменить!
Замещение НДС можно производить, постепенно снижая сам НДС и компенсируя это увеличением подоходного налога (в идеале его нужно сделать по прогрессивной шкале, чтобы олигархов обложить данью) и акцизов. ЕСН требуется включить в состав подоходного налога, и все льготы по ЕСН и т. п. привязывать к подоходному налогу, который превратится в единый подоходный налог (эта мера позволит снизить издержки экономики на сопровождение, которое требует затрат человеческого времени и древесины на бумагу). Разбивка единого подоходного налога по социальным статьям может осуществляться автоматизированно, так же может осуществляться и извещение граждан об их текущем «социальном бюджете». Возврат НДС при экспорте заменить экспортными дотациями (либо снижением экспортных пошлин). Всякие ЕНВД отменить — все экономические субъекты должны быть в равных условиях. И вообще, чем проще система налогообложения, тем труднее, с одной стороны, обманывать «государство», а с другой — использовать карательный ресурс в корыстных целях.
Булат Илдарович Айметдинов
Тупик не пенсионный. Он — системный.
Длительное перераспределение ресурсов в сторону непроизводственной части экономики привело к тому, что эта самая непроизводственная часть стала чувствовать себя «высшей расой», которая должна быть богатой именно благодаря своему «положению», «уровню» или «крыше» — варианты различны, но итог один. Системное отсутствие экономического развития. Принципы свободной экономики были забыты сразу после отстранения Горбачева (я так подозреваю, что его отстранили для захвата тогдашнего «стабфонда» — ресурсов для жилищного проекта: «каждой семье - квартиру к 2000 году»).
Предпринимательский запал 90-х был успешно ликвидирован административно-криминальным аппаратом, часть которого подчинялась теневым силовым структурам, впоследствии переродившимся в «крыши». В результате идея открытия фирмы, создания собственного дела, то есть то самое развитие экономики стало в обществе выглядеть как абсолютная глупость. Как может развиваться экономика, если ее развитие в виде создания производств выглядит как идиотизм (даже не выглядит, а уже стало идиотизмом)?
У проблем российской экономики только одно решение — перевод всей сырьевой экономики на бюджетное рефинансирование. Все деньги должны поступать в бюджет страны. А финансирование сырьевых отраслей должно осуществляться на бюджетной основе по стандартным тарифам. Может, это выглядит и наивно, зато правильно.
Освободившейся массе непроизводственных служащих можно некоторое время выплачивать пособия для обучения или открытия своего дела.
Гвоздь несправедливости, который сидит в обществе, будет ликвидирован.
Источником достатка, успешности должно стать свое дело, профессиональный рост для чиновников.
Реальная защита интересов страны для армии и милиции. Пока же армия чиновников планомерно уничтожает последние ростки здоровой экономики. В нашей налоговой службе я не видел ни американцев, ни китайцев, ни турок, тем не менее в округе все умерло.
Чиновничья же верхушка распространяет «слухи», что нашу экономику развалили американцы и «приезжие».
Некоторых представителей нашей власти распирает гордость от достижений, увы, американской, европейской и японских экономик, в реальности мы не можем даже подражать и учиться.
Дмитрий Иваненко
Страна миллиардеров в поисках инвестиций
Построить дома вдоль берега реки, водохранилища или моря — это очень хорошая идея, тут много советов могут дать голландцы и жители Лазурного Берега.
Но для Среднерусской равнины, которая является плоским дном моря, нужен совсем другой класс проекта.
Тут скорее смогут проконсультировать инки с мексиканцами с плато Наска, но никак не жители берегов рек и морей.
От бескрайнего дна, равнины, заросшей тайгой или джунглями, не суть, идет мощная галлюцинация — человек (инвестор/девелопер) не видит ориентиров, перестает понимать дистанцию и направление.
Но решение есть. Равнинный проект — это на сто процентов транспортный и геометрический проект. Геометрия, рисунок расчертят равнину на адресное пространство и просто покажут перспективу и возможности.
На геометрии, как на рыболовной сети, смогут удержаться девелоперские вкрапления, да просто все люди смогут жить с настроением, ведь настроение — это просто план конструкции.
Равнинные проекты не особо нуждаются в рассказах — это всегда понятный рисунок.
Равнинные проекты очень хорошо масштабируются — от маленького дачного кооперативчика до мегамасштабов с лучами на 10 км.
Береговые же проекты «вокруг поймы», на «берегу Волги», «небоскреб в болоте» немасштабируемы.
Дмитрий А.