Поляки возвращаются домой

Экономика и финансы
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

Все больше польских гастарбайтеров, уехавших в страны Евросоюза, возвращается на родину. Причина обратного движения поляков — улучшающаяся экономическая конъюнктура в Польше. За прошедший год ВВП Польши вырос на 6,5%, в этом году запланирован рост 5%. Развитие экономики вызывает повышенный спрос на рабочую силу, который не может удовлетворить польский рынок труда, переживший значительный отток работников в страны Евросоюза. Поэтому работающим в Польше компаниям приходится предлагать более высокие зарплаты и переманивать своих собственных сограждан.

В последние месяцы эта политика начала приносить первые плоды. Так, по результатам прошлого месяца впервые за историю польской трудовой миграции на Запад число поляков, выехавших на работу в Великобританию, оказалось меньше числа поляков, возвратившихся домой из Соединенного Королевства.

По мнению эксперта представительства австрийской торговой палаты в Варшаве Эрнста Коппа, пока рано говорить о переломе в существовавшем до последнего времени тренде. «Но тенденция к возврату на родину однозначно укрепляется. Причина — рост экономики Польши и увеличение числа представительств иностранных компаний, работающих в стране. Иностранным фирмам требуется большое количество специалистов, и поляки, имеющие опыт работы за рубежом, идеально подходят на большинство должностей. Они дешевле британских, немецких или австрийских менеджеров, гораздо лучше знают Польшу и достаточно хорошо разбираются в западных бизнес-реалиях», — объяснил Эрнст Копп «Эксперту».

Еще несколько лет назад главной страной, принимавшей польских трудовых мигрантов, была граничащая с Польшей Германия. Затем все больше поляков стали делать выбор в пользу трудовой миграции в Великобританию, либерализовавшей трудовой рынок и разрешившей гражданам из новых членов Евросоюза работать на своей территории без всяких ограничений. На территории Великобритании и Ирландии проживает сегодня чуть больше миллиона поляков, на территории Германии — около 300 тысяч.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама