Поволжские маневры

Русский бизнес
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Холдинг «Комплексные энергетические системы» взял под свой контроль тепловую генерацию в двенадцати регионах страны. До установления монополии на обеспечение электричеством и теплом крупнейших индустриальных центров Поволжья и Урала остался один шаг

КЭС-холдинг («Комплексные энергетические системы»), созданный Виктором Вексельбергом для сбора реформируемых активов РАО «ЕЭС России», вот-вот станет четвертым по величине игроком энергетического рынка России. В результате консолидации поволжско-уральских тепло-электрогенерирующих активов он сможет контролировать более 10% совокупной выработки электроэнергии в стране и станет фактически монопольным поставщиком тепла для индустриальных центров шестнадцати регионов. Причем в отличие от традиционной российской энергетики эта новая монополия активно прирастает коммунальными и топливными сетями, однако не спешит вкладываться в строительство новых генерирующих мощностей. Это может говорить о том, что г-н Вексельберг активно диверсифицирует свой бизнес, но не исключено, что, комплексно собирая активы, он готовится выгодно продать их через пару-тройку лет.

Овладение кольцом

До 2005–2006 года деятельность КЭС-холдинга напоминала хаотичное движение в разных направлениях. Казалось, г-н Вексельберг и президент КЭС Михаил Слободин, также имеющий существенную долю в этой компании, просто вкладывали деньги во все более или менее привлекательные региональные АО-энерго, стараясь придерживаться географии распространения бизнеса другого детища г-на Вексельберга — группы компаний «Ренова», и параллельно развивали там коммунальный и снабженческий бизнес. Однако, когда в середине десятилетия в процессе реформы энергетики начали формироваться оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генерирующие компании, КЭС-холдинг решил сделать ставку на консолидацию теплогенерации в пределах Урала и Поволжья. На это требовались деньги, и холдинг в конце 2006 года продал свои миноритарные пакеты акций в ОГК-2 и ОГК-4, вышел из состава четырех региональных распределительных сетевых компаний («Нижновэнерго», «Псковэнерго», «Комиэнерего», «Кировэнерго») и сосредоточился на поволжско-уральских ТГК.

Первой из четырех ТГК, работающих в этом макрорегионе, под натиском КЭС-холдинга пала ТГК-5, которая объединяет одиннадцать ТЭЦ Кировской области и республик Чувашии, Удмуртии и Марий Эл. Компания по сравнению с другими небольшая, и обошлась она энергохолдингу недорого — в 11 млрд рублей (это самая низкая цена, по которой в процессе реформы РАО ЕЭС сторонний инвестор установил контроль над генерирующей компанией). Кроме того, для группы компаний «Ренова» эта ТГК стала стратегической: на территории ее действия располагается один из важных химических активов группы — новочебоксарский «Химпром». После выкупа допэмиссии в мае 2007 года КЭС-холдинг довел свой пакет в ТГК-5 до 41,05% акций, сменил руководство (гендиректором компании стал топ-менеджер КЭС-холдинга Эдуард Смелов), купил для нужд этой теплогенерирующей компании крупнейшего производителя торфа в России «Вяткаторф», поставил задачу увеличить в топливном балансе станций долю торфа с 11 до 40% и устремился на другую сторону создаваемой конфигурации — на Урал.

Осенью 2007 года за 32,5 млрд рублей КЭС-холдинг выкупил допэмиссию и госдолю акций

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама