КЭС-холдинг («Комплексные энергетические системы»), созданный Виктором Вексельбергом для сбора реформируемых активов РАО «ЕЭС России», вот-вот станет четвертым по величине игроком энергетического рынка России. В результате консолидации поволжско-уральских тепло-электрогенерирующих активов он сможет контролировать более 10% совокупной выработки электроэнергии в стране и станет фактически монопольным поставщиком тепла для индустриальных центров шестнадцати регионов. Причем в отличие от традиционной российской энергетики эта новая монополия активно прирастает коммунальными и топливными сетями, однако не спешит вкладываться в строительство новых генерирующих мощностей. Это может говорить о том, что г-н Вексельберг активно диверсифицирует свой бизнес, но не исключено, что, комплексно собирая активы, он готовится выгодно продать их через пару-тройку лет.
Овладение кольцом
До 2005–2006 года деятельность КЭС-холдинга напоминала хаотичное движение в разных направлениях. Казалось, г-н Вексельберг и президент КЭС Михаил Слободин, также имеющий существенную долю в этой компании, просто вкладывали деньги во все более или менее привлекательные региональные АО-энерго, стараясь придерживаться географии распространения бизнеса другого детища г-на Вексельберга — группы компаний «Ренова», и параллельно развивали там коммунальный и снабженческий бизнес. Однако, когда в середине десятилетия в процессе реформы энергетики начали формироваться оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генерирующие компании, КЭС-холдинг решил сделать ставку на консолидацию теплогенерации в пределах Урала и Поволжья. На это требовались деньги, и холдинг в конце 2006 года продал свои миноритарные пакеты акций в ОГК-2 и ОГК-4, вышел из состава четырех региональных распределительных сетевых компаний («Нижновэнерго», «Псковэнерго», «Комиэнерего», «Кировэнерго») и сосредоточился на поволжско-уральских ТГК.
Первой из четырех ТГК, работающих в этом макрорегионе, под натиском КЭС-холдинга пала ТГК-5, которая объединяет одиннадцать ТЭЦ Кировской области и республик Чувашии, Удмуртии и Марий Эл. Компания по сравнению с другими небольшая, и обошлась она энергохолдингу недорого — в 11 млрд рублей (это самая низкая цена, по которой в процессе реформы РАО ЕЭС сторонний инвестор установил контроль над генерирующей компанией). Кроме того, для группы компаний «Ренова» эта ТГК стала стратегической: на территории ее действия располагается один из важных химических активов группы — новочебоксарский «Химпром». После выкупа допэмиссии в мае 2007 года КЭС-холдинг довел свой пакет в ТГК-5 до 41,05% акций, сменил руководство (гендиректором компании стал топ-менеджер КЭС-холдинга Эдуард Смелов), купил для нужд этой теплогенерирующей компании крупнейшего производителя торфа в России «Вяткаторф», поставил задачу увеличить в топливном балансе станций долю торфа с 11 до 40% и устремился на другую сторону создаваемой конфигурации — на Урал.
Осенью 2007 года за 32,5 млрд рублей КЭС-холдинг выкупил допэмиссию и госдолю акций ТГК-9 (центр в Перми), доведя к концу года свой пакет акций до 75%. Приобретение солидное: эта генерирующая компания объединяет 20 ТЭЦ, две ГЭС и одну ГРЭС на территории Свердловской, Пермской областей и Республики Коми. Кроме того, эта территория опять-таки входит в зону стратегических интересов «Реновы» — здесь располагается часть ее металлургических и машиностроительных производств, например металлургический завод и завод по обработке цветных металлов в Каменск-Уральске (Свердловская область).
Таким образом, кольцо поволжско-уральских ТГК было замкнуто. Осталась середина — ТГК-6 (центр в Нижнем Новгороде) и ТГК-7 (центр в Самаре). Зимой 2007 года КЭС-холдинг, являющийся миноритарием обеих компаний (на тот момент в первой ему принадлежало 20% акций, во второй — 23%), трижды подавал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на консолидацию 100% акций этих компаний. Но ФАС молчала.
Совместный прорыв
Большинство аналитиков тогда полагали, что ФАС не даст разрешения КЭС-холдингу на консолидацию ТГК-6 и ТГК-7 из-за угрозы, которую эти покупки могли представлять конкуренции в регионе. В действительности же на эти объекты были и другие сильные претенденты, с которыми КЭСу пришлось договариваться. Соглашения были достигнуты, и в последний день февраля разрешение ФАС было получено. Антимонопольное ведомство, правда, обязало холдинг после совершения сделок с акциями этих компаний продать часть приобретаемых активов общей мощностью не менее 741 МВт. Но принципиально это ничего не меняет — КЭС-холдинг прорвался к обладанию заветными активами.
В ТГК-6 КЭС-холдинг образовал консорциум с другим крупным миноритарным акционером этой компании — группой Prosperity Capital Management Александра Браниса (его фонду, так же как и КЭСу, принадлежало около 20% акций ТГК). Две недели назад оба миноритария выкупили госпакет акций ТГК-6 (23% увеличенного допэмиссией уставного капитала), а затем и саму допэмиссию. Покупка обошлась консорциуму в общей сложности в 25 млрд рублей, что эквивалентно примерно 10 тыс. рублей (437 долларов) за 1 кВт установленной мощности этой генерирующей компании. По словам президента КЭС-холдинга Михаила Слободина, после консолидации ТГК-6 именно его энергохолдинг станет управлять ею.
Несколько сложнее обстояли дела у КЭСа с покупкой ТГК-7. Это вторая по величине ТГК в России (после «Мосэнерго»), которая объединяет 21 теплоэлектростанцию в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях. В настоящее время 54,47% акций этой компании принадлежит РАО «ЕЭС России», около 23% контролируют структуры, аффилированные с КЭС-холдингом. Сейчас ТГК-7 размещает дополнительную эмиссию акций (12,87% от увеличенного уставного капитала), а госдоля компании будет продана в мае. Основной конкурент КЭС-холдинга в борьбе за этот актив — «Газпром». Планы газового монополиста, оглашенные весной прошлого года, предусматривают его присутствие в капитале пяти тепловых генерирующих компаний: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 (Северо-Запад), ТГК-3 («Мосэнерго») и ТГК-7. Причем в четырех из них «Газпром» напрямую или через аффилированные с ним структуры уже довел свою долю до контрольного пакета или близок к тому.
Казалось, прямое столкновение «Газпрома» и КЭС-холдинга в борьбе за ТГК-7 неизбежно. Однако в феврале этого года стало известно, что стороны пришли к некоему компромиссу. Основой для него, как подчеркнул аналитик инвесткомпании «Финам» Константин Рейли, могло стать то обстоятельство, что КЭС в данном случае ориентирован прежде всего на розничных потребителей, а «Газпром» — на расширение своей доли в газовой генерации и обеспечение энергией собственных объектов. Формулой, по которой разные интересы удачно совмещаются, видимо, стала договоренность о создании совместного предприятия, контрольный пакет в котором переходит «Газпрому». Однако игнорировать интересы крупнейшего миноритария, который к тому же находится в окружении трех других своих активов, газовому монополисту не удастся.
Особенности консолидации
В покупках КЭС-холдинга примечательны цены на поволжские ТГК. Свою первую генерирующую компанию — ТГК-5 — холдинг купил за 501 доллар за киловатт установленной мощности, ТГК-9 — за 660, ТГК-6 — за 437. Цена ТГК-7, очевидно, будет тоже чуть выше 450 долларов за киловатт установленной мощности. Столь низкие цены можно объяснить общим падением стоимости реализуемых РАО ЕЭС энергокомпаний. Например, в эти же сроки консорциум, состоящий из немецкой RWE и российской группы «Синтез», выкупил допэмиссию ТГК-2 по цене ниже 500 долларов за киловатт. И все же относительная дешевизна поволжских территориальных генерирующих компаний объясняется в первую очередь отсутствием реальной конкуренции за них. И это ставит реформаторов от энергетики в странное положение.
За счет падения цены, например, за ТГК-7 РАО «ЕЭС России» получит не 15 млрд, а 11 млрд рублей на инвестпрограммы. Да и сами условия инвестиционных соглашений, которые подписываются между РАО и инвесторами при покупке генерирующих компаний, похоже, могут быть подвергнуты корректировке. По крайней мере, именно так можно было понять члена правления РАО ЕЭС Вячеслава Воронина, когда в конце марта он комментировал переговоры с инвесторами, в том числе с КЭС-холдингом. «Мы понимаем, что у новых собственников, наверное, будут серьезные причины, чтобы эти инвестиционные проекты не выполнять», — сказал он журналистам. Фактически это означает, что новых 2 ГВт мощности (это более 10% нынешней мощности четырех поволжско-уральских ТГК), которые должны появиться в этом макрорегионе к 2010 году, может и не быть.
ТГК-6, например, совместно с региональными властями начала строить новую ТЭЦ установленной электрической мощностью 900 МВт (это на треть увеличит мощности региональной энергосистемы) на площадке недостроенной Горьковской атомной станции. Стоимость проекта — более 25 млрд рублей. Строительство должно быть закончено к 2015 году. Странно то, что новые собственники компании во главе с КЭС-холдингом никак не комментируют перспективы строительства этой ТЭЦ.
С другой стороны, ТГК, попавшие в сферу влияния КЭС-холдинга, стремительно усиливают свой контроль над муниципальными и ведомственными тепловыми сетями, фактически монополизируя поставки тепла. Так, между ТГК-6 и правительством Мордовии в конце 2006 года была достигнута договоренность о передаче в аренду этой компании 52 котельных и 200 км теплосетей десяти районов республики. ТГК-5 ведет переговоры с руководством Республики Удмуртия об объединении всех тепловых сетей «в рамках единого контура управления». В управление ТГК-7 уже передано свыше 530 км внутриквартальных тепловых сетей и 180 ЦТП в Тольятти, Новокуйбышевске, Саратове и Балакове плюс 177 котельных в Саратове. Еще 520 км теплосетей, 139 ЦТП и 75 муниципальными котельными в Оренбурге и Медногорске управляет «дочка» ТГК-7.
Таким образом, под непосредственным или опосредованным контролем КЭС-холдинга оказывается энергоснабжение 16 регионов Поволжья и Урала. По совокупной электрической мощности 16 ГВт он сможет занять четвертое место в стране после «Росатома», ГидроОГК и альянса «Газпром»—СУЭК, обладая при этом собственной сетью сбытовых компаний и сохраняя присутствие в распределительных (транспортных) сетевых компаниях, стремительно обрастая топливным бизнесом, в том числе по поставкам природного газа, а также коммунальным бизнесом.
В конце 2009 года эта структура выходит на IPO, и у г-на Вексельберга появляется великолепный шанс ее продать. Всю и целиком. Потому что в ином случае ему действительно придется вкладывать очень немалые деньги в строительство новых генерирующих мощностей своих ТГК в Поволжье и на Урале. Стремительно стареющее энергетическое оборудование и высокие цены на топливо делают этот бизнес рискованным.
Самара