В марте «Сильвинит» в паре с «Ростехнологиями» выиграл у «Уралкалия» лот на аукционе по продаже лицензионных участков крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийных солей. Однако проигравший решил продолжить борьбу. Как сообщила на днях пресс-служба «Уралкалия», владелец компании Дмитрий Рыболовлев, контролирующий вместе со своим бизнес-партнером Владимиром Швецовым 25,1% акций «Сильвинита», не одобрит привлечение кредитных средств на оплату лота, цена которого в ходе аукциона достигла 35,2 млрд рублей. Основным владельцем «Сильвинита» считается его бывший гендиректор Петр Кондрашев, который уже не раз сталкивался в борьбе за контроль над отечественным калийным бизнесом с Рыболовлевым.
«Лот раздора» имеет стратегическое значение в борьбе калийных магнатов. Он включает участки, окружающие действующие рудные поля «Сильвинита», которые необходимы для восполнения ресурсной базы компании. Если контроль над ними получит «Уралкалий», он в прямом и переносном смысле возьмет конкурента в окружение. «Уралкалию» вроде нечего волноваться, его балансовых запасов хватит как минимум лет на пятьдесят. Однако в «Сильвините» намекают, что в результате прошлогоднего затопления одной из шахт «Уралкалия» могла быть потеряна значительная часть главного ресурса компании — Усть-Яйвинского участка, который был соединен с пострадавшим соседом подземными выработками. На потерянный первый рудник приходилось около 10%, на Усть-Яйву — еще 34% общих запасов.
Если Рыболовлеву удастся заблокировать сделку по привлечению кредита и «Сильвинит» не сможет оплатить покупку, «Уралкалий», вероятно, станет новым победителем аукциона, ведь его последнее предложение было всего на 0,4% меньше, чем у нынешнего победителя. Ситуацию могли бы исправить «Ростехнологии», партнер «Сильвинита» по аукциону. Однако, как сообщил нам гендиректор «Оборонимпэкса» Михаил Шелков, «принято окончательное решение о продаже доли в СП с “Сильвинитом”. Руководство “Ростехнологий” не готово оплачивать сделку, так как считает цену аукциона завышенной». «Если основной партнер оставит “Сильвинит”, компании потребуется выплатить за лот сумму, превышающую 50 процентов от стоимости активов, — отмечает Денис Спирин из Prosperity Capital Management. — В таком случае оплата крупной сделки потребует одобрения всех членов совета директоров».
Сможет ли отбить «Сильвинит» атаку конкурента? Возможно. Основной акционер компании наверняка окажет помощь своему детищу. К тому же «Сильвинит», как пояснили в компании, часть средств (около 14 млрд рублей) сможет привлечь без единогласного решения совета директоров.