Русской березке спасибо

Спецвыпуск
Москва, 31.03.2008
Производство фанеры в стране непрерывно растет уже более десяти лет. По большей части этот успех объясняется уникальным ресурсным преимуществом России. Введение запретительных экспортных пошлин только поможет делу

Производство фанеры — один из самых динамичных секторов в российском лесопромышленном комплексе (ЛПК). Оно растет уже более десяти лет, увеличившись за эти годы почти в три раза и фактически перекрыв советские показатели (см. график 1). Отечественные комбинаты удерживают и контролируют внутренний рынок, экспортируют больше половины производимой фанеры, наращивая при этом производственные мощности. Пару лет назад, когда конъюнктура на мировых рынках продукции ЛПК была не так хороша, отечественная фанерная подотрасль и вовсе выглядела оазисом на фоне остальных производств по глубокой переработке леса. Казалось бы, бери успешный опыт и переноси на другие сегменты ЛПК. Однако загвоздка в том, что рецепт успеха фанерщиков не столько в стандартном внедрении западных технологий, менеджмента и прочих подобных процедур, сколько в удачном стечении обстоятельств.

Российские фанерщики смогли сначала без особых усилий занять нишу выбывающих игроков на мировом рынке, а затем переключились на внутренний, где на тот момент спрос на эту продукцию тоже начал увеличиваться. При этом наша страна оказалась наилучшим местом для такого рода бизнеса с точки зрения обеспечения сырьем (березовый кряж), а значит, и с точки зрения возможности производить в большом количестве качественную и дорогую фанеру массовых сортов.

Период везения не закончился до сих пор. Постепенно увеличивающиеся в стране тарифные ограничения на экспорт лесного сырья, в том числе березового кряжа, оставляют российским производителям фанеры шанс для дальнейшего наращивания конкурентного задела перед иностранцами.

Наши вне конкуренции

В мире фанера — плита, склеенная из тонких листов древесины, — в промышленных масштабах производится уже более полутора веков и используется как конструкционный строительный и поделочный материал. Малый объемный вес, значительная прочность и сравнительно большая площадь фанерного листа позволяют рационально выкраивать детали необходимого формата. Именно поэтому чаще всего фанеру используют в строительстве, машиностроении и мебельной промышленности (см. график 2). На протяжении всей полуторавековой жизни фанеры регулярно обнаруживаются новые способы ее применения и рынки, где она выступает оптимальным материалом. Так, сначала, примерно первые 15 лет, из нее делали только дверные панели. Когда появились поезда, стали применять в вагоностроении, потом в авиапроме (речь, конечно, о кукурузниках, а не о современных истребителях). Отечественный Муромский фанерный комбинат, к примеру, был построен исключительно для нужд авиации. После Второй мировой войны из фанеры начинают изготавливать контейнеры для морских перевозок. В последние полвека мировое производство фанеры возрастало темпами, сопоставимыми с темпами экономического роста, и даже опережало их (см. график 3). Пик производства и потребления фанеры в мире пришелся на 60-е годы прошлого века, его спровоцировал бум жилищного строительства в развитых странах и ускорение темпов мирового экономического роста.

Не стал исключен

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама