Русской березке спасибо

Производство фанеры в стране непрерывно растет уже более десяти лет. По большей части этот успех объясняется уникальным ресурсным преимуществом России. Введение запретительных экспортных пошлин только поможет делу

Производство фанеры — один из самых динамичных секторов в российском лесопромышленном комплексе (ЛПК). Оно растет уже более десяти лет, увеличившись за эти годы почти в три раза и фактически перекрыв советские показатели (см. график 1). Отечественные комбинаты удерживают и контролируют внутренний рынок, экспортируют больше половины производимой фанеры, наращивая при этом производственные мощности. Пару лет назад, когда конъюнктура на мировых рынках продукции ЛПК была не так хороша, отечественная фанерная подотрасль и вовсе выглядела оазисом на фоне остальных производств по глубокой переработке леса. Казалось бы, бери успешный опыт и переноси на другие сегменты ЛПК. Однако загвоздка в том, что рецепт успеха фанерщиков не столько в стандартном внедрении западных технологий, менеджмента и прочих подобных процедур, сколько в удачном стечении обстоятельств.

Российские фанерщики смогли сначала без особых усилий занять нишу выбывающих игроков на мировом рынке, а затем переключились на внутренний, где на тот момент спрос на эту продукцию тоже начал увеличиваться. При этом наша страна оказалась наилучшим местом для такого рода бизнеса с точки зрения обеспечения сырьем (березовый кряж), а значит, и с точки зрения возможности производить в большом количестве качественную и дорогую фанеру массовых сортов.

Период везения не закончился до сих пор. Постепенно увеличивающиеся в стране тарифные ограничения на экспорт лесного сырья, в том числе березового кряжа, оставляют российским производителям фанеры шанс для дальнейшего наращивания конкурентного задела перед иностранцами.

Наши вне конкуренции

В мире фанера — плита, склеенная из тонких листов древесины, — в промышленных масштабах производится уже более полутора веков и используется как конструкционный строительный и поделочный материал. Малый объемный вес, значительная прочность и сравнительно большая площадь фанерного листа позволяют рационально выкраивать детали необходимого формата. Именно поэтому чаще всего фанеру используют в строительстве, машиностроении и мебельной промышленности (см. график 2). На протяжении всей полуторавековой жизни фанеры регулярно обнаруживаются новые способы ее применения и рынки, где она выступает оптимальным материалом. Так, сначала, примерно первые 15 лет, из нее делали только дверные панели. Когда появились поезда, стали применять в вагоностроении, потом в авиапроме (речь, конечно, о кукурузниках, а не о современных истребителях). Отечественный Муромский фанерный комбинат, к примеру, был построен исключительно для нужд авиации. После Второй мировой войны из фанеры начинают изготавливать контейнеры для морских перевозок. В последние полвека мировое производство фанеры возрастало темпами, сопоставимыми с темпами экономического роста, и даже опережало их (см. график 3). Пик производства и потребления фанеры в мире пришелся на 60-е годы прошлого века, его спровоцировал бум жилищного строительства в развитых странах и ускорение темпов мирового экономического роста.

Не стал исключением и Советский Союз, где примерно в это же время были введены основные фанерные мощности. К середине 80-х годов уровень производства в СССР достиг максимума, составлявшего к этому времени около 2,3 млн кубометров материала в год. К тому времени фанерная промышленность уже была частично ориентирована на экспорт — за рубеж поставлялось около 20–25% производимой в стране продукции.

Кризис первой половины 90-х серьезно подорвал отечественный фанерный бизнес, сократив его наполовину. В этих условиях выживание и дальнейшее развитие отрасли зависело от переориентации производства на внешние рынки. Расширению российского присутствия за рубежом поспособствовало падение курса рубля в 1998 году, а также начавшиеся проблемы с сырьем в Индонезии и Малайзии, основных производителях тропической фанеры. Тогда в этих регионах по настоянию ООН были введены ограничения по вырубке лесов, которые из-за сильных лесных пожаров и слишком активного вмешательства человека оказались под угрозой уничтожения. К тому же эксплуатация лесов в Малайзии привела к сокращению количества пригодной для фанерной индустрии древесины. Начиная с 70-х годов здесь проводилась интенсивная вырубка деревьев с большим объемом ствола (фанерный кряж), и сейчас там недостаточно запасов для полной загрузки производственных мощностей фанерной индустрии. Из-за снижения объемов производства фанеры в Юго-Восточной Азии на мировом рынке образовалась ниша, которую с успехом заняла Россия.

С 1998-го по 2005 год производство фанеры в России росло со среднегодовым темпом в 13%. Экспорт фанеры увеличивался практически пропорционально объему производства, составляя около 70% выпуска. Рост остановился лишь в 2006 году, но не по причине насыщения рынка, а из-за необычно теплой зимы, помешавшей заготовить за зиму необходимое количество сырья. В 2007 году вновь началось оживление: производство по сравнению с предыдущим годом дало увеличение в 6%. Тут определяющим фактором развития отрасли стал уже внутренний спрос — потребление фанеры в России намного опережало производство и экспорт. Виновница торжества — строительная отрасль: при монолитном строительстве расширяется доля использования фанеры для опалубки, при ремонте и реконструкции зданий — для выравнивания стен и полов.

Из одного и того же количества сырья одинакового качества можно производить фанеру, отличающуюся по стоимости в разы: все зависит от того, насколько хорошо обучены и мотивированы люди, которые отбирают листы шпона и формируют слои для прессовки фанеры

Прямоугольник бьет квадрат

Однако до недавних пор были опасения, что российская фанера в отличие от конкурентов может потерять свои позиции как по ценовым, так и по качественным показателям. Дело в том, что у нас дефицит мощностей большеформатной фанеры.

Основным форматом для российских фанерщиков пока остается формат 1525х1525 мм, в народе именуемый квадратом. В 2007 году этот формат составлял 56% в структуре выпуска и только 41% на внутреннем рынке. «Квадрат» слабо соответствует потребностям растущих отраслей российской экономики и экспортных рынков развитых стран. А примерно половина объема производства в мировой фанерной индустрии — это фанера большеформатная специального назначения: обычная используется в строительстве, биостойкая применяется для производства контейнеров, а ламинированная — для опалубки.

Мы сейчас быстро наращиваем мощности и производство фанеры больших форматов. И это логично — большеформатная фанера дороже, производить и продавать ее эффективнее. Средняя рентабельность производителей большеформатной фанеры составила в 2006 году 13%, что существенно выше, чем рентабельность производства компаний, специализирующихся на продукции «квадратного» формата (4%). Осознание инвесторами высокого потенциала рынка широкоформатной фанеры послужило причиной практически полной ориентации инвестиционных проектов на большие форматы. Так, российско-американская компания Midway United реализует проект строительства Енисейского фанерного завода с запуском линии по производству большеформатной хвойной фанеры формата 1220х2440 мм мощностью 250 тыс. кубометров в год. В ближайшие месяцы компания «Вятка-Лес-Инвест» запускает производство широкоформатной фанеры на Вятском фанерном заводе мощностью 90 тыс. кубометров в год. Сыктывкарский фанерный завод должен через два года запустить в городе Гагарине (Смоленская область) производство широкоформатной березовой фанеры мощностью 100 тыс. кубометров. В отрасли можно насчитать около двух десятков подобных проектов.

Высокая инвестиционная активность предприятий неизбежно потянет за собой увеличение производства. Поскольку в 2008–2009 годах начнет функционировать основная часть строящихся сегодня фанерных заводов, а уже существующие будут работать с полной загрузкой, можно предположить увеличение производства более чем на 30%. Наиболее удачливой видится судьба большеформатной фанеры: к 2010 году ее выпуск должен удвоиться по отношению к 2006 году, а потребление к 2012 году достичь отметки в 660 тыс. кубометров в год. Доля же квадратной фанеры из года в год будет сокращаться. Правда, некоторые эксперты указывают, что развитие в России производств OSB (ориентированно-стружечных плит) может поглотить часть спроса на большеформатную неламинированную фанеру. Способы применения фанеры и OSB в значительной мере пересекаются, при этом в ряде ниш некоторое превосходство фанеры с точки зрения потребительских качеств компенсируется низкой себестоимостью производства OSB.

Фанера сортировочная

Фанерная отрасль в России конкурентна: в ней насчитывается более 50 производителей, и ни один не обладает доминирующим положением. Вместе с тем можно выделить лидеров, добившихся в последние 5–7 лет значительных успехов (см. таблицу 1). Среди них группа компаний «Свеза», которая объединяет пять крупных фанерных заводов, где выпускается около 23% всей российской фанеры. Сыктывкарский фанерный завод — одна из самых динамично и гармонично развивающихся компаний среднего бизнеса (см. «Делать средний бизнес», «Эксперт» № 10 за этот год), выпускает ежегодно около 180 тыс. куб. м фанеры и планирует ввод новых мощностей. Компания United Panel Group (UPG), которая выпускает большую часть продукции на Жешартском фанерном комбинате, а также известна как один из первых российских производителей МДФ. Наконец, уральский комбинат «Фанком», который в 2007 году произвел около 178 тыс. куб. м фанеры и является одним из лидеров отрасли по рентабельности продаж. Динамика перечисленных компаний была обеспечена как выгодной товарной специализацией мощностей (все они производят широкоформатную фанеру), так и маркетинговой стратегией. А это прежде всего развитие собственного бренда, формирование дилерской сети и внедрение западных методов производственного менеджмента.

Развитие бренда позволяет производителю устанавливать более высокие цены на свой товар при условии его высокого качества. Сыктывкарский фанерный завод, к примеру, с 2005 года продает свою ламинированную фанеру под маркой SyPly. Большое внимание репутации своей торговой марки уделяют компании «Свеза» и UPG.

Формирование дилерских сетей открывает возможности для повышения цен, упрощая получение наценки за бренд. Кроме того, производители могут контролировать сервис своего оптового звена. У крупнейших игроков дилерские и торговые сети охватывают всю страну. ГК «Свеза» и UPG реализуют свою продукцию через сеть крупных дилеров с выделенными исключительными территориями. Сыктывкарский фанерный завод использует немного другой подход: оптовое звено состоит из аффилированных с заводом торговых домов.

Грамотный менеджмент — залог серьезного увеличения рентабельности производства. Производство фанеры достаточно сложный технологический процесс. Известны случаи, когда именно низкое качество производимой продукции (структура выпуска по сортам) служило главной причиной низкой рентабельности предприятия. Опыт показывает, что производственный менеджмент и профессионализм технологов оказываются одним из важнейших факторов успеха. «Как известно, фанера склеивается из шпона, который получается способом, очень похожим на точение карандаша, только вытачиваем не конус, а цилиндр, — объясняет вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов. — Понятно, что если точилка зазубренная или карандаш плохой, то стружка получается с дефектами (дырки и так далее). Со шпоном для фанеры то же самое. Фанера, по сути, склеенные под прессом листы шпона (должно быть по крайней мере три листа). И качество фанеры, а соответственно, и цена определяются качеством верхнего и нижнего слоев. Разница в цене может быть в четыре-пять раз. На заводе есть специально обученные люди, которые отбирают эти листы шпона и формируют слои для прессовки фанеры. В зависимости от того, насколько эти люди обучены и мотивированы, можно из одного и того же количества шпона одного и того же качества выпустить продукцию, отличающуюся по стоимости в разы».

Важно отметить, что у российских фанерщиков остается серьезное конкурентное преимущество перед всеми остальными мировыми игроками в этой отрасли. Россия обладает наибольшими запасами березы — высококачественного сырья для производства фанеры. Березовая фанера лучше по своим физико-механическим свойствам, чем произведенная массовым способом из других сортов древесины (тропической или хвойной, например). У нее великолепные показатели прочности. Вдобавок она легка в обработке, имеет красивую текстуру древесины. Именно за это березовую фанеру так любит мебельная промышленность (см. график 2).

Помимо России березовую фанеру выпускают лишь в Финляндии, на Украине, в Белоруссии и некоторых странах Восточной Европы, но стоимость березового фанерного кряжа в нашем отечестве минимальна, что дает российским производителям фору при завоевании зарубежных рынков. А с лета прошлого года наша страна целенаправленно повышает тарифы на экспорт лесного сырья, в том числе березового кряжа (см. таблицу 2). Это означает, что для тех финских производителей фанеры, которые зависимы от импорта российского сырья (1038 тыс. кубометров российского березового фанкряжа было импортировано из России в Финляндию в 2006 году по данным ГТК, а фактически значительно больше (1500-2000 тыс. куб. м.), так как фанерный кряж нередко провозится под видом балансов), наступают сложные времена. Строящиеся российские заводы оказываются в более выгодном положении — потоки сырья, по-видимому, перенаправятся в их сторону.