В законопроекте учтена часть пожеланий розничных сетей. Сняты пункты о коллективном доминировании на рынке и запрет на работу супермаркетов в ночное время. Однако сохранилось вызывающее неприятие представителей торговли положение о первоначальном пороге доминирования в 15% — это доля рынка, по достижении которой ФАС начинает наблюдать за тем, чтобы торговое предприятие не использовало свое рыночное положение для давления на поставщиков или в ценообразовании.
Бизнесмены заявляют, что норма в 15% несправедлива, поскольку пороги доминирования для розницы и поставщиков определяются по-разному. Равенства нет и между сетями. Так, для непродовольственной розницы географический ареал, где определяется ее доминирование, — это субъект РФ, а для продовольственной — муниципальное образование. То есть предельная доля, которую может иметь сеть на рынке (35%), для продовольственной розницы заканчивается муниципальным уровнем.
В ФАС, наоборот, считают, что эта установка открывает сетям вход в некоторые регионы, где он блокируется местными торговцами и чиновниками. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что речь идет и о локальных «настоящих» сетях, и о ситуации, когда большинство магазинов в округе, причем работающих далеко не по современным стандартам, принадлежит некоей группе лиц, не заинтересованной в конкуренции «со стороны». Такие торговые предприятия уже занимают в некоторых муниципальных образованиях до 60% рынка. Так что принятые пороги доминирования — это, по его выражению, шлагбаум, ограничивающий безудержный рост сети на локальном рынке и создающий возможность для прихода новых игроков, а значит, способствующий усилению конкуренции в этой сфере.