Сами мы не местные

Повестка дня
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
После обсуждения с бизнесом проект закона о торговле вынесен на рассмотрение ведомств. В ФАС считают, что он не ограничит развитие сетей, а, наоборот, откроет для них новые рынки

В законопроекте учтена часть пожеланий розничных сетей. Сняты пункты о коллективном доминировании на рынке и запрет на работу супермаркетов в ночное время. Однако сохранилось вызывающее неприятие представителей торговли положение о первоначальном пороге доминирования в 15% — это доля рынка, по достижении которой ФАС начинает наблюдать за тем, чтобы торговое предприятие не использовало свое рыночное положение для давления на поставщиков или в ценообразовании.

Бизнесмены заявляют, что норма в 15% несправедлива, поскольку пороги доминирования для розницы и поставщиков определяются по-разному. Равенства нет и между сетями. Так, для непродовольственной розницы географический ареал, где определяется ее доминирование, — это субъект РФ, а для продовольственной — муниципальное образование. То есть предельная доля, которую может иметь сеть на рынке (35%), для продовольственной розницы заканчивается муниципальным уровнем.

В ФАС, наоборот, считают, что эта установка открывает сетям вход в некоторые регионы, где он блокируется местными торговцами и чиновниками. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что речь идет и о локальных «настоящих» сетях, и о ситуации, когда большинство магазинов в округе, причем работающих далеко не по современным стандартам, принадлежит некоей группе лиц, не заинтересованной в конкуренции «со стороны». Такие торговые предприятия уже занимают в некоторых муниципальных образованиях до 60% рынка. Так что принятые пороги доминирования — это, по его выражению, шлагбаум, ограничивающий безудержный рост сети на локальном рынке и создающий возможность для прихода новых игроков, а значит, способствующий усилению конкуренции в этой сфере.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама