Сочинцы! На коньки!

Тема недели
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

Подготовка к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи окутана завесой тайны. Даже депутаты Госдумы на недавнем правительственном часе, посвященном этому вопросу, не смогли выяснить детали распределения бюджетных средств и алгоритм финансирования строительства олимпийских объектов. «Мы подходим к этому вопросу весьма осторожно и боимся прогнозировать какие-либо суммы», — заявил парламентариям министр регионального развития Дмитрий Козак.

Пока в отношении подготовки Сочи к Олимпиаде складывается ситуация неопределенности: нет окончательного алгоритма реализации олимпийского проекта, до конца не понятен состав его участников, не установлен размер затрат на строительство, не ясны перспективы использования олимпийских объектов в будущем. Сегодня многие отечественные предприниматели, представители среднего и малого бизнеса, проявляют интерес к олимпийской стройке, однако как туда попасть, никто из них не знает. Если подобная ситуация затянется еще на какое-то время, то финансовые и строительные риски при подготовке к Олимпиаде серьезно возрастут.

Олимпийский фальстарт

Прошло более полугода с момента признания Сочи столицей зимней Олимпиады. Однако до сих пор публике не представлено четкого бизнес-плана или хотя бы графика подготовки к грандиозным соревнованиям. Приобрел очертания только административный каркас: президентский совет по спорту, оргкомитет, госкорпорация «Олимпстрой». И пока представители этого триумвирата избегают какой-либо конкретики. Известно только, что в этом году должно быть проведено 88 торгов на проектирование и 68 торгов на строительно-монтажные работы. На все вопросы о стоимости строительства, его графике и очередности олимпийские функционеры разводят руками.

Впрочем, их можно понять. Государственная корпорация «Олимпстрой», на которую возложены функции по подготовке градостроительной документации и организации возведения олимпийских объектов, создана около трех месяцев назад и еще полностью не укомплектована. Немногочисленному отряду олимпстроевцев приходится разгребать наследие своих предшественников — ФГУП «Объединенная дирекция развития города Сочи». До создания «Олимпстроя» эта организация курировала выполнение федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», на базе которой и была разработана победная заявочная книга «Сочи-2014». Она же проводила первые тендеры на проектирование в Сочи ряда спортивных и инфраструктурных объектов, которые впоследствии приобрели статус олимпийских.

Участники тендеров вспоминают, что их подготовка осуществлялась в ураганном темпе. «Объединенная дирекция была создана в сентябре 2006 года, а уже в декабре были выставлены на тендеры первые лоты. Причем тендерная документация предписывала выполнить сложнейшие проектные и изыскательские работы в кратчайшие сроки: к январю 2007-го. Торопились к приезду комиссии Международного олимпийского комитета, хотели произвести на них впечатление», — рассказывает руководитель одного из проектных институтов, участвовавшего в конкурсах.

Имиджев

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама