Сокращения пошли

Экономика и финансы
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

За последние девять месяцев в финансовом секторе Нью-Йорка было сокращено 34 тыс. рабочих мест, прежде всего такими банками, как Citigroup, Lehman Brothers и Morgan Stanley. Половина рабочих мест сокращена с прошлого декабря. Масштаб увольнений сопоставим с финансовым кризисом после окончания интернет-бума в 2001 году, когда за такой же период было сокращено 39,8 тыс. рабочих мест. Правда, за двухлетний период после окончания бума в нью-йоркском финансовом секторе было потеряно 90 тыс. рабочих мест. Так что можно предположить, что и теперь сокращения будут продолжаться.

Суммарные списания неудачных инвестиций в ипотечные ценные бумаги банками (прежде всего американскими) с июля 2007-го по конец марта 2008 года уже превысили 200 млрд долларов. По разным оценкам, списания до середины 2009 года могут достигнуть 250–650 млрд долларов. Bear Stearns, еще в прошлом году пятый крупнейший инвестиционный банк США, оказался на грани коллапса. В результате кризиса работу потеряли не только тысячи сотрудников низшего и среднего звена, но и топ-менеджеры банков, включая Чарльза Принса (бывшего президента Citigroup), Стэна О'Нила (Merrill Lynch), Джеймса Кейна (Bear Stearns) и Петера Вуффли (UBS).

По мнению специалистов финансового рынка, нынешний кризис может оказаться хуже в плане сокращения рабочих мест, чем кризис 2001–2003 годов. Так, по оценкам рекрутингового агентства Battalia Winston, специализирующегося на поиске персонала для банков Уолл-стрит, в Нью-Йорке до 2009 года могут быть сокращены до 100 тыс. рабочих мест из 300 тыс. сегодня.

Причиной сокращений станет резкое снижение доходности инвестиционно-банковского бизнеса в 2008–2009 годах. Уже в этом году доходы банков уменьшатся на 30% по сравнению с прошлым годом. Это сделает нынешний кризис похожим на кризис 1987–1989 годов, который оказал негативное влияние на экономику Нью-Йорка на очень продолжительный период — до 1993 года.

Потери рабочих мест в Лондоне на фоне Нью-Йорка пока оказались значительно более скромными. С июля прошлого года в Лондоне было сокращено менее 10 тыс. рабочих мест из 370 тыс. до начала кризиса. В основном места теряли сотрудники американских инвестиционных банков, работавших в командах по торговле долговыми инструментами, включая ипотечные облигации. По оценкам, в Лондоне в результате финансового кризиса будет сокращено не более 20 тыс. рабочих мест, поскольку большинство сотрудников здесь работают по направлениям, пока незначительно пострадавшим от кризиса. По некоторым из них (например, корпоративное финансирование на Ближнем Востоке или в Восточной Европе или трейдинг сырьевых товаров) в Лондоне по-прежнему создаются новые рабочие места, поскольку эти сферы активно растут.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама