Субсидии для Sinopec

Международный бизнес
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)

На днях компания Sinopec, крупнейший производитель и поставщик нефтепродуктов в Китае, объявила о получении от государства бюджетной субсидии в размере 1,7 млрд долларов. Это в три раза больше по сравнению с объемом субсидии в 2006 году. Из нынешней суммы 700 млн долларов включены в общие доходы компании за прошлый год, остальные средства войдут в перечень доходов за I квартал текущего года. Прибыль компании в 2007 году составила около 10 млрд долларов.

Дороговизна нефти на международном рынке и введенный правительством КНР режим строгого контроля над ценами на нефтепродукты внутри страны привели к так называемой инверсии цен: стоимость нефтепродуктов оказалась ниже стоимости сырой нефти, потраченной на их производство. В этой ситуации Sinopec вместе с другими компаниями аналогичного профиля терпит значительные убытки.

Политика фиксированных цен привела к тому, что в Китае нефтеперерабатывающие предприятия несут ощутимые потери, и даже прошлогодний сентябрьский 10-процентный рост цен на топливо тенденцию не изменил. Впрочем, аналитики пока не сравнивают сложившуюся ситуацию с нефтяным кризисом 2005 года, когда заправки по всей стране из-за инверсионных цен отказывались обслуживать тяжелые грузовики, а продажи топлива были сокращены до минимума.

Шанхай

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама