Сырьевой пузырь как катализатор рецессии

Дешевеющий доллар должен помочь американской экономике выйти из кризиса быстрее, чем ее основным конкурентам — ЕС и Японии. Цены на сырье во втором квартале упадут

Падение цен на золото и основные виды сырья развеяло последние иллюзии тех, кто надеялся, что худшее на финансовых рынках позади. ФРС США рассказывает инвесторам и изображающим озабоченность американским законодателям об эффективных мерах по предотвращению рецессии, которая фактически уже началась. Основной инструмент главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке — процентная ставка — будет использоваться до тех пор, пока ее уже некуда будет опускать («дно» где-то между 1 и 1,5%, поскольку ставку неприлично делать ниже, чем у японцев, и под 1% ее не опускал даже сам Алан Гринспен, «победивший рецессию» в 2001–2002 годах).

Между тем, когда государство опускает ставку центрального банка ниже уровня инфляции, оно сознательно ускоряет ее темпы. Поэтому рассуждения Бернанке о том, что инфляция пока «не достигла уровня, вызывающего существенные последствия», являются лишь прикрытием для продолжающегося целенаправленного надувания пузыря цен на биржевые активы. Пузырь должен сдуться, следуя законам экономики, но ему нельзя лопнуть до выборов президента — это не понравится избирателям.

Рецессия или депрессия?

Мы не считаем, что все чаще высказываемые страхи перед наступлением новой Великой депрессии имеют под собой фундаментальную основу — сравнение с 1930-ми годами некорректно, так как политическое и экономическое устройство мира сильно изменилось. Однако велика вероятность, что вместо «мягкой» рецессии (до конца 2008 года) мы увидим относительно продолжительную (например, до середины 2009-го). Дело в том, что на этот раз способность «легко» выйти из кризиса будет сильно зависеть не только от грамотности руководителей ФРС и руководства США в целом, но и от действий других правительств, особенно стран ЕС и Китая, интересы которых могут оказаться разнонаправленными и не скоординированными. Может ли рецессия в США привести к длительной стагфляции в экономике всех развитых стран, характеризующейся отрицательными темпами роста ВВП при ускорении роста цен, — предмет отдельного исследования. Важно отметить, что пока мы не видим такого необходимого условия стагфляции, как быстрый рост зарплат в крупнейших экономиках мира.

Однако, не усматривая причин начала в обозримом будущем действительно глобального экономического кризиса, следует ожидать продолжения кризиса на финансовых рынках США и его ускоренного распространения на ЕС.

Российский финансовый рынок, который наполнен деньгами инвесторов, исповедующих (вольно или невольно) «американский» подход к принятию решений о размещении и передвижении капиталов, будет сильно коррелировать с процессами, происходящими или инициированными на финансовых рынках США. Поэтому понимание этих процессов поможет оценить перспективы курса рубля, индекса РТС, стоимости кредита и динамики цен на основные виды активов в России.

Когда 11 марта ФРС обнародовала планы масштабной поддержки финансовых институтов путем кредитования их обязательствами казначейства США на сумму до 200 млрд долларов, она поступила точно так же, как поступ

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама