Весь «Хабар» в одни руки

Татьяна Николаева
31 марта 2008, 00:00

Власти Казахстана получили полный контроль над одним из крупнейших казахстанских медиахолдингов АО «Агентство “Хабар”», выкупив акции у миноритариев

О том, что на продажу единым лотом выставляются 49,99% простых акций АО «Агентство “Хабар”», стало известно 11 марта из сообщения на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). В холдинг «Хабар» входят два республиканских телеканала: «Хабар» (охватывает 95% территории Казахстана) и «Ел Арна» (75% территории), а также круглосуточный спутниковый телеканал Caspio Net (вещает на Европу, Центральную Азию, Средний Восток и Север Африки), радио «Хабар» и интернет-портал www.khabar.kz. А начиналась компания с национального телевизионного информационного агентства «Хабар», созданного в 1995 году на базе информационной службы Казахского ТВ.

По данным на 2006 год, этот пакет акций делили ЗАО «Казцентр-ТВ» и ЗАО «Казахстанская телерадиокорпорация». Однако в Казахстане никто не сомневается, что, какие бы юридические лица ни назывались в качестве продавцов акций, за ними стоит Дарига Назарбаева, которая возглавляла агентство «Хабар» в течение девяти лет до своего избрания в парламент. На торги выставлены именно ее акции.

Последние пару лет возвращения этих акций государству добивался глава министерства информации и культуры Ермухан Ертысбаев. Но совладельцы компании не обращали внимания на призывы министра. Что заставило их изменить свою позицию, держатели акций не говорят. Вице-президент KASE Андрей Цалюк заметил, что «продавцы не склонны раскрывать больше информации, чем того требуют биржевые правила». Участники же рынка уверены, что без политики здесь не обошлось.

Дело в том, что именно последние пару лет влияние старшей дочери президента падает. Еще совсем недавно Дарига Назарбаева была влиятельным политиком. В конце 2003 года она создала партию «Асар», которая отняла часть сторонников у партии власти «Отан» и других пропрезидентских политических организаций. Если бы ее предложение создать блок пропрезидентских партий во главе с «Асаром» осуществилось, она стала бы вторым по величине политиком после президента. Эта заявка на власть стоила Назарбаевой политического ресурса — в 2006 году «Асар» в добровольно-принудительном порядке слили с партией власти «Отан», которую возглавил президент Нурсултан Назарбаев. Одновременно против ее мужа, Рахата Алиева, в недавнем прошлом посла Казахстана при ОБСЕ, было возбуждено уголовное дело, завершившееся на минувшей неделе заочным приговором к 20 годам тюрьмы (Алиев, с которым Назарбаева вынуждена была развестись, скрывается в Австрии). И вот дело дошло до медиаресурсов.

Кто станет покупателем акций АО «Агентство “Хабар”», сомнений ни у кого не было. Еще до начала торгов один из финансовых аналитиков на условиях анонимности прокомментировал продажу акций так: «Это неинтересный актив для большинства управляющих компаний. Покупатель на этот пакет есть. Именно для него акции и выставлены на продажу, и этот покупатель — государство».

По сообщению KASE, 21 марта в торгах приняли участие два члена Казахстанской фондовой биржи — брокерско-дилерские организации. Каждый игрок подал по одной заявке на покупку лота по ценам 21 100 и 21 161,50 тенге за акцию (примерно 175,8 и 176,3 доллара). По итогам торгов продавец удовлетворил более выгодную для себя заявку, поданную от имени государственной компании «Национальный научно-технологический холдинг “Самгау”», и получил за пакет акций 100,3 млн долларов. Участники рынка считают, что достаточно привлекательный медийный актив был приобретен «Самгау» по заниженной цене. Для сравнения они приводят недавнюю продажу пакета акций «31-го канала». За 65 млн долларов «CTC Медиа» получила право на 60% экономического интереса в создаваемой группе компаний «31-й канал». Покупатель же «Хабара» получил три телеканала, радио и интернет-портал.

Алма-Ата