Президентским указом освобожден от должности первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин. На его место назначен генерал-лейтенант Михаил Суходольский. На первый взгляд обычная кадровая ротация: заменили одного генерала на другого, тем более что снятый милицейский начальник достиг предельного для занимаемой должности возраста — в этом году ему исполнится 61 год. В окружении Чекалина уже циркулируют слухи о нескольких поступивших предложениях, скорее всего, генерала ждет новое назначение. Так что карьера Александра Чекалина представляется относительно безоблачной. О ведомстве этого сказать нельзя.
Неравноценная замена
В МВД назначение Михаила Суходольского восторга не вызвало. «Новый первый замминистра по степени влияния и значимости сильно уступает своему предшественнику», — сказал сотрудник центрального аппарата. С этим соглашается один из руководителей хозяйственного управления МВД, также пожелавший остаться неназванным: «В должности замминистра Михаил Суходольский в большей степени курировал наше направление, через него проходило распределение квартир, также он занимался администрированием финансовых потоков. Сможет ли он нормально функционировать в должности, где необходимо понимать работу всей системы, — большой вопрос». Более жесткие комментарии слышались от сотрудников оперативных департаментов и, как ни странно, от преподавателей милицейских вузов, суть сказанного сводится к следующему: пожалуй, пост занял худший кандидат из всех возможных. Для объективности картины следует подчеркнуть: милиционеры, комментировавшие назначение Суходольского, связаны ведомственной логикой. А значит, могут оценивать ситуацию односторонне, поскольку не все версии новой кадровой перестановки внутри милицейского министерства предполагают работу по старой схеме.

Самая простая и лежащая на поверхности — мысль о скорой смене министра. В таком контексте отставка Чекалина — шаг логичный и оправданный. Генерал-полковник, Герой России, член Центрального координационного совета «Единой России» — ему нужно либо давать министерский портфель, либо убирать из структуры, поскольку назначение кого-либо через его голову выглядело бы по меньшей мере странно. Более того, даже если, не посчитавшись со странностями, кого-то и назначили бы, взаимоотношения нового министра и его первого зама ни к чему, кроме конфликта, который может заблокировать работу министерства, не привели бы. А это та же отставка, но со скандалом.
Однако версия о скорой смене министра — хоть и основная, но не единственная. Не исключено, что замена одного милицейского начальника другим — не более чем обычная аппаратная интрига в российских верхах. Вполне возможно, что это удар по замглавы президентской администрации Игорю Сечину (Чекалин считается его человеком). Впрочем, отставку Чекалина можно истолковать и с точностью до наоборот. Например, как подготовку ценного игрока команды к новой должности и переводу на новый уровень влиятельности.
Сплошная разделительная
Есть и еще одна версия: отставка Александра Чекалина — первый шаг к глобальной реформе МВД. В департаменте безопасности дорожного движения ходят слухи, что в этом году из министерства выделят ГАИ и создадут на ее базе отдельную федеральную службу. Получить официальное подтверждение этой информации «Эксперту» не удалось, однако неофициально ее подтверждали источники, близкие к руководству Госавтоинспекции.
Может показаться, что сделать ГАИ абсолютно самостоятельной службой несложно. У нее, например, и так отдельные здания. Однако сегодня Госавтоинспекция тесно связана со всей милицейской структурой. Начиная от экспертизы, которая проводится при постановке машины на учет, и заканчивая участием во всяких усилениях и мероприятиях по патрулированию территории. Выведение ГАИ автоматически потребует увеличения милицейской патрульной службы. Такое обособление вызовет массированное противодействие милицейских начальников всех уровней — а межведомственного конфликта будет достаточно, чтобы парализовать работу новой службы. С другой стороны, из-за ведомственных трений ГАИ может перестать участвовать в раскрытии «сопутствующих» преступлений, при этом остальные милиционеры вряд ли будут помогать сотрудникам нового федерального ведомства в их работе (например, перехват и задержание угонщика станет исключительным делом самой ГАИ). Итогом изъятия только одного компонента из МВД станет ухудшение работы всей системы при увеличении штата обоих структур. Другое дело, если кроме реформы ГАИ произойдет преобразование всего министерства.
Последние по времени утечки из Кремля, касающиеся судьбы МВД, относятся к 2004 году. Контуры реформы выглядели так. Министерство должно было разделиться на оперативную и непосредственно патрульную службы, а следственные органы вообще выделялись из ведомства. То есть оперативные подразделения, входящие в структуру нынешней криминальной милиции, должны были стать аналогом американского ФБР (это ведомство в США осуществляет именно оперативные функции) и оставались бы в подчинении федерального центра. Патрульно-постовая служба с некоторым количеством оперативников уголовного розыска и службой дознания переходили бы в региональное подчинение. Таким образом, региональные власти могли бы контролировать расследование всех мелких правонарушений и некоторую часть преступлений, относящихся к категории средней тяжести (именно они находятся в ведении дознавателей), беря на себя всю ответственность за результаты; дела по тяжким и особо тяжким преступлениям оставались в компетенции федеральных властей. Логика этой реформы была вполне очевидна: вектор недовольства граждан бездействием милиции направлялся в сторону региональных лидеров. А те в свою очередь, по замыслу разработчиков, должны были стимулировать правоохранителей на местах. При такой реформе ГАИ можно выделить безболезненно: трений между федеральной службой и региональными милицейскими начальниками, отвечающими за патрульно-постовую службу, опасаться не стоит: статус у сторон совершенно разный.
Механизм и исполнитель
Организационно МВД к такому сценарию давно готово. В оперативных подразделениях созданы структуры, функционально дублирующие друг друга. Например, служба криминальной милиции и уголовный розыск. К первой относятся ОБЭПы, УБОПы и прочие оперативно-розыскные бюро и оперативно-розыскные части, занимающиеся раскрытием серьезных преступлений. Уголовный розыск уже находится в подчиненном положении. В любом милицейском отделении или территориальном УВД руководит оперативниками начальник криминальной милиции, а начальник уголовного розыска является его заместителем. Помимо этого существует милиция общественной безопасности, объединившая участковых, ППС и дознавателей. То есть для разделения милицейских структур на территориальные и федеральные все готово.

Если связать все происходящие изменения, получается следующая картина. Все следователи, в том числе и милицейские, в ближайшее время перейдут под эгиду Федерального следственного комитета, который, как ожидается, будет создан уже в этом году. Дорожная полиция станет отдельной федеральной службой, глава которой будет утверждаться президентом, но выдвижение кандидатуры руководителя останется за премьер-министром. Глава оперативного ведомства будет назначаться непосредственно руководителем государства, а начальники местных милицейских подразделений будут утверждаться либо главой государства по представлению губернаторов, либо, по аналогии с назначением губернатора, местным парламентом.
Основную угрозу для подобной реформы могут представлять милицейские генералы, имеющие сильное кремлевское лобби. Александр Чекалин, прослуживший 39 лет в органах и занимавший пост замминистра с 2000 года, относится как раз к таким. Он является сторонником единой милиции и при этом считается человеком, близким к силовикам из президентской администрации. То есть Чекалин — фигура, имеющая большой аппаратный вес внутри самого МВД и сильный административный ресурс в руководстве страны. Являясь одним из основных претендентов на министерский пост, он представлял большую угрозу для любых нововведений, направленных на расчленение МВД.
Михаил Суходольский видится более покладистым. Находясь на должности замминистра с 2005 года, он, как уже было сказано, в основном курировал хозяйственные вопросы, а ранее руководил вневедомственной охраной, тогда как в МВД традиционно более значимы оперативно-следственные департаменты. Таким образом, Михаил Суходольский не обладает серьезным потенциалом для собственной игры внутри министерства. Возможно, именно поэтому он и получил свое нынешнее назначение.