Вневедомственная логика

Политика
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Кадровые перестановки в МВД могут указывать на грядущую глубокую реформу российской милиции

Президентским указом освобожден от должности первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин. На его место назначен генерал-лейтенант Михаил Суходольский. На первый взгляд обычная кадровая ротация: заменили одного генерала на другого, тем более что снятый милицейский начальник достиг предельного для занимаемой должности возраста — в этом году ему исполнится 61 год. В окружении Чекалина уже циркулируют слухи о нескольких поступивших предложениях, скорее всего, генерала ждет новое назначение. Так что карьера Александра Чекалина представляется относительно безоблачной. О ведомстве этого сказать нельзя.

Неравноценная замена

В МВД назначение Михаила Суходольского восторга не вызвало. «Новый первый замминистра по степени влияния и значимости сильно уступает своему предшественнику», — сказал сотрудник центрального аппарата. С этим соглашается один из руководителей хозяйственного управления МВД, также пожелавший остаться неназванным: «В должности замминистра Михаил Суходольский в большей степени курировал наше направление, через него проходило распределение квартир, также он занимался администрированием финансовых потоков. Сможет ли он нормально функционировать в должности, где необходимо понимать работу всей системы, — большой вопрос». Более жесткие комментарии слышались от сотрудников оперативных департаментов и, как ни странно, от преподавателей милицейских вузов, суть сказанного сводится к следующему: пожалуй, пост занял худший кандидат из всех возможных. Для объективности картины следует подчеркнуть: милиционеры, комментировавшие назначение Суходольского, связаны ведомственной логикой. А значит, могут оценивать ситуацию односторонне, поскольку не все версии новой кадровой перестановки внутри милицейского министерства предполагают работу по старой схеме.

Самая простая и лежащая на поверхности — мысль о скорой смене министра. В таком контексте отставка Чекалина — шаг логичный и оправданный. Генерал-полковник, Герой России, член Центрального координационного совета «Единой России» — ему нужно либо давать министерский портфель, либо убирать из структуры, поскольку назначение кого-либо через его голову выглядело бы по меньшей мере странно. Более того, даже если, не посчитавшись со странностями, кого-то и назначили бы, взаимоотношения нового министра и его первого зама ни к чему, кроме конфликта, который может заблокировать работу министерства, не привели бы. А это та же отставка, но со скандалом.

Однако версия о скорой смене министра — хоть и основная, но не единственная. Не исключено, что замена одного милицейского начальника другим — не более чем обычная аппаратная интрига в российских верхах. Вполне возможно, что это удар по замглавы президентской администрации Игорю Сечину (Чекалин считается его человеком). Впрочем, отставку Чекалина можно истолковать и с точностью до наоборот. Например, как подготовку ценного игрока команды к новой должности и переводу на новый уровень влиятельности.

Сплошная разделительная

Есть и

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама