Мировые рынки

Андрей Кобяков
31 марта 2008, 00:00

Коррекционный подъем доллара оказался недолгим; Цены на нефть вновь рванули вверх

Положительная коррекция американской валюты оказалась короткой: взвешенный курс доллара (USD Index) в коррекционной фазе поднимался до локального максимума 73,19, зафиксированного 24 марта, затем падение возобновилось, и 28 марта индекс находился на отметке 71,71.

Экономические новости из США поступали преимущественно неблагоприятные. Индекс доверия потребителей по версии независимой организации Conference Board в марте резко снизился с 76,4 до 64,5, что является минимальным значением за последние пять лет. А компонента данного индекса, связанная с ожиданиями, вообще упала до 47,9, зафиксировав таким образом самый низкий уровень потребительского оптимизма с декабря 1973 года. На рецессионное поведение потребителей указывает и статистика личных доходов и расходов: если личные доходы в феврале повысились на 0,5% (+0,3% в январе), то расходы за тот же месяц выросли всего на 0,1% (+0,4% в январе). Особенно ярко спад потребительской активности проявляется в области дорогостоящих товаров не первой необходимости: в феврале заказы на товары длительного пользования вместо ожидавшегося роста на 1,2% упали на 1,7% вслед за январским падением на 5,1%. Согласно опубликованному докладу министерства торговли, расходы американцев на покупку нового жилья сократились в IV квартале 2007 года на 25,2%, и это самое сильное падение с 1981 года. Интересно, что темпы падения цен на недвижимость в текущем году продолжают ускоряться. Индекс цен на жилье в 20 городах США (Case-Shiller Index) упал в январе на рекордную величину 2,4% (падение индекса наблюдается уже 18 месяцев подряд). За 12 месяцев (включая январь) снижение цен составило 10,7%. Ситуация на рынке труда тоже продолжает ухудшаться: индекс требуемых работников за февраль снизился с 22 до 21.

Курс евро, опускавшийся 24 марта до отметки 1,5340 доллара, вновь поднялся и закрепился в диапазоне 1,5740–1,5840 доллара. Данные, поступавшие из Европы, резко контрастировали с американскими. Индекс деловой активности в Германии института IFO в марте вместо ожидаемого снижения заметно вырос с 104,1 до 104,8. Индекс делового оптимизма во Франции вырос в марте с 107,0 до 109,0. Потребительские расходы во Франции в феврале увеличились на 1,2%. Январский рост розничных продаж в Италии составил 0,2% за месяц и 1,0% к январю прошлого года. Промышленные заказы в еврозоне подскочили в январе на 2,0% (после падения в декабре на 3,6%), а годовой рост показателя составил 7,3%.

Курс фунта стерлингов находился во власти противоречивых тенденций: он поднимался 27 марта до 2,0192 доллара, однако во время европейских торгов 28 марта опустился к отметке 1,9914 доллара.

Курс иены колебался в узком диапазоне вокруг уровня 100 за доллар, установившись во время торгов в Европе 28 марта вблизи отметки 99,63 за доллар.

Основные американские фондовые индексы испытывали значительные колебания, но по итогам прошедшей недели мало изменились: Dow Jones и S&P-500 снизились, соответственно, на 0,5 и 0,3%, а NASDAQ вырос на 1,0%.

Цены на золото прекратили свое резкое падение, наблюдавшееся на предыдущей неделе, и неспешно, но уверенно поползли вверх: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 27 марта 948,80 доллара за тройскую унцию. Аналитики позитивно оценивают состоявшуюся коррекцию, оздоровившую ситуацию на рынке, который испытывал явный перегрев. По мнению некоторых специалистов, например старшего трейдера компании Wisdom Financial Закария Оксмана, с учетом неизменности основных фундаментальных факторов цены на золото в течение ближайших одного-двух месяцев должны вернуться к диапазону 1 тыс. долларов за тройскую унцию.

Возобновившееся падение доллара стало главной причиной роста цен на нефть: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила к закрытию сессии 27 марта 107,58 доллара за баррель, поднимавшись в ходе торгов до отметки 108,22 доллара. Еще одним поводом для игры на повышение стало сообщение о взрыве шиитскими повстанцами второго нефтепровода на юге Ирака, что поставило под сомнение стабильность поставок нефти из региона Персидского залива.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»