Египет зажал рис

Экономика и финансы
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)

Египетские экспортеры риса готовятся к многомиллионным убыткам. Начиная с 1 апреля продажа этого злака за границу полностью запрещена. Мораторий будет действовать как минимум до ноября. Убытки экспортеров за указанный семимесячный период, по предварительным подсчетам, могут составить около 700 млн долларов.

Решение о приостановке экспорта риса было принято в связи с разразившимся в Египте хлебным кризисом. В результате резкого скачка цен на злаки выросли цены на мучные изделия, что вызвало масштабные протесты среди простых египтян. Власти решили компенсировать рост стоимости хлеба дешевым рисом, но большинство экономистов уверены, что, выставив на прилавок рис вместо хлеба, проблему не решить. Ежегодно Египет производит почти 7 млн тонн риса. А потребляет только 2,3 млн тонн. Остальное количество — свыше 4 млн тонн — традиционно шло на экспорт. Так что цену риса в Египте сбить можно, но будет ли он пользоваться популярностью?

Длительность моратория на экспорт будет зависеть от осеннего урожая. Если он окажется хорошим, то запрет частично или полностью снимут. Пока же, уверены египетские власти, необходимо оставить запас, прежде всего на период рамадана, так как именно на время священного для мусульман месяца приходится пик потребления риса.

Ранее Каир уже принимал ряд административных мер по предотвращению роста цен на рис. В частности, была введена госпошлина на экспорт злака в размере 35,5 доллара за тонну. Но это привело лишь к подорожанию риса для покупателей. На внутреннем же рынке только в апреле килограмм риса поднялся в цене на 30%.

Экономисты предупреждают, что полный запрет экспорта риса может привести к еще более негативным последствиям. Особенно учитывая тот факт, что Египет занимает девятое место в мире по объемам экспорта этого злака.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама