Финансовое землетрясение в Исландии

6 апреля 2008, 00:00

Экономика Исландии оказалась на грани финансового кризиса, спровоцированного мировым кризисом ликвидности. С начала года исландская крона потеряла по отношению к евро 25% стоимости, наиболее резкое падение началось с 17 марта

Премьер-министр Исландии Гейр Хаарде заявил, что его страна стала жертвой финансовых институтов, решивших заработать в игре на понижение. Такого же мнения придерживается и глава исландского центробанка Давид Оддссон, заявивший, что крону ждут новые «атаки от беспринципных игроков».

ЦБ Исландии еще в конце марта был вынужден повысить процентные ставки до 15% — самого высокого уровня среди всех развитых стран. Таким образом банк пытался восстановить доверие к финансовой системе после резкого падения кроны и местного фондового рынка, а также резкого роста стоимости страхования банковских долгов. Ситуацию ухудшили Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s, которые изменили прогноз для кредитного рейтинга Исландии с нейтрального на отрицательный.

По мнению агентств, состояние экономики Исландии (ВВП всего 16 млрд долларов) и трех ключевых банков — Kaupthing, Glitnir и Landsbanki — вызывает опасение. На протяжении последних нескольких лет исландские банки проводили активную экспансию за рубежом, которая финансировалась за счет займов. Но кризис ликвидности поставил вопрос, смогут ли они обслуживать резко подорожавший в последнее время долг. На ведущие банки приходится около 80% суммарного внешнего долга Исландии, который в пять раз превышает ВВП страны. Сами исландские банкиры утверждают, что ситуация далека от критической. Kaupthing, Landsbanki и Glitnir имеют суммарные активы, более чем в девять раз превышающие ВВП страны.