Финансовый рынок России

6 апреля 2008, 00:00

Долговой рынок оживили деньги госкорпораций: Евробонды хорошо отделались

На валютном рынке что ни неделя, то очередной слом краткосрочной тенденции. Находясь в перманентном пике, курс американской валюты нащупал локальное дно — уровень 23,46–23,48 рубля за доллар — в понедельник 31 марта. Тем не менее новый месяц доллар открыл с роста, и на той же мажорной ноте прошла почти вся неделя. К четвергу 3 апреля денежная единица США на ММВБ колебалась уже в районе отметки 23,66–23,68, прибавив за три торговые сессии около 20 копеек. Впрочем, отыграть глубокое падение, которое мы наблюдали в предшествующем обзору периоде, долларовым котировкам не удалось. В пятницу тенденция вновь сменилась на противоположную: уже к полудню доллар понес потери к рублю в размере 10 копеек, курс опустился до 23,58 рубля. ЗВР ЦБ за неделю увеличились сразу на 4,6 млрд и составили на последнюю отчетную дату 506,8 млрд долларов.

Несмотря на то что пик осложнений с ликвидностью пришелся ровно на 31 марта, а стоимость средств на межбанке достигала 6–6,5% для банков первого круга, долговой рынок начал новую неделю с роста. Причина мини-ралли — стремление игроков в конце квартала зафиксировать результат по портфелям. Локомотивом выступил сектор госдолга, где ОФЗ 26198, 46014, 46017 и 46018 прибавили от 50 до 120 базисных пунктов. От гособлигаций не отставали корпоративные и муниципальные «голубые фишки»: «РЖД-3», несколько выпусков «Газпрома» и «ЛУКойла», «Мособласть-7», «Москва-47» выросли в пределах 80 базисных пунктов. Первый торговый день апреля прошел без особого энтузиазма. В госбумагах установился штиль, в прочих сегментах отмечались умеренно пессимистичные настроения — при скромных оборотах преобладала понижательная динамика котировок. В среду участники рынка ощутили на себе заботу государства, которое обещало в сложные времена подпитывать их ликвидностью. Остатки на корсчетах выросли до 621,8 млрд рублей. Также 130 млрд рублей свободных средств Фонда нанотехнологий были накануне переведены на депозиты коммерческих банков, не за горами поступление денег Фонда ЖКХ (еще 240 млрд рублей), которые частично попадут на депозиты, а частично — в госбумаги. На фоне притока денег наиболее ликвидные бумаги росли по всему спектру, во втором и третьем эшелонах покупки носили выборочный характер и проходили на гораздо меньших объемах. Подросли в цене «Мечел-2» (+54 базисных пункта), «Кокс-2» (+40), АФК «Система» (+15). В четверг 3 апреля покупки продолжились. Наиболее заметные обороты прошли по седьмому выпуску «Русского стандарта», по которому состоялась оферта. Большую часть эмитенту пришлось выкупить, при этом попыток вернуть заем обратно инвесторам с дисконтом по цене не было.

В «фишках» росли «АИЖК-7» (+53 базисных пунктов), «ГидроОГК» (+41), «Газпром-4» (+34), «ЛУКойл-3» (+33). В первичном сегменте размещался выпуск МБРР. Выпуск был размещен полностью, спрос на аукционе составил 3,76 млрд рублей, ставка первого купона - 11,5% годовых. Кроме того, Минфин сообщил, что госдолг РФ во внутренних госбумагах в марте 2008 года уменьшился на 28,52 млрд, или на 2,1%, до 1,3 трлн рублей.

Российские еврооблигации на минувшей неделе настигла волна разочарования из Штатов. Причиной падения котировок и роста доходностей отечественных валютных госбумаг стала ситуация на американском рынке, где казначейские бумаги демонстрировали снижение. Так, с понедельника по четверг доходность десятилетних бондов казначейства США повысилась с 3,46 до 3,58% годовых на фоне заявлений ведущих инвестбанков UBS и Lehman Brothers об увеличении капитала для повышения устойчивости, а также выступления главы ФРС Бена Бернанке, в котором инвесторы вновь услышали опасения о рецессии в экономике. Наши евробонды, в частности «Россия-30», за тот же период потеряли в цене около 40 базисных пунктов, доходность же выросла с 5,24 до 5,37% годовых, что в относительном выражении гораздо менее серьезно, чем в базовых активах. «Газпром» завершил подписку на кредитные ноты (CLN) на 400 млн долларов со сроком погашения в 2013 году и на 1,1 млрд долларов с погашением в 2018 году. Ставка купона по первому траншу составила 7,34% годовых, по второму — 8,15% годовых. Кроме того, ЦБ добавил в Ломбардный список еще 18 выпусков корпоративных облигаций. Таким образом, общее количество выпусков еврооблигаций банков и компаний составляет 42.

На рынке акций, напротив, большую часть недели преобладал умеренный оптимизм. Впрочем, скромный рост всегда лучше скромного падения. Так, с понедельника по четверг индекс РТС прибавил лишь 16 пунктов, достигнув отметки 2070 пунктов. В четверг торги принесли снижение котировок, при этом объемы торгов были весьма малы, а спад вполне можно объяснить боковым движением в рамках коррекции. В итоге индекс РТС упал до значений понедельника 31 марта, к отметке 2053 пункта. В пятницу утром рынок торговался спокойно, чуть выше уровней предыдущего закрытия.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.