Горизонты ИТ-консалтинга

6 апреля 2008, 00:00

Определяющим фактором роста рынка консалтинговых услуг до последнего времени оставался консалтинг в сфере информационных технологий. Сохранится ли эта тенденция в будущем? Своим видением ситуации делятся участники рынка

Дмитрий Садков, заместитель генерального директора IBS:

— Роль ИТ-консалтинга как драйвера рынка консалтинговых услуг будет сохраняться до тех пор, пока стабильно растет российская экономика и компании имеют возможность вкладывать средства в развитие систем управления предприятием. Диалектика этого процесса вполне очевидна: современные инструменты управления требуют качественной ИТ-поддержки, а хорошо работающие эффективные ИТ в свою очередь дают возможность внедрять еще более прогрессивные методы управления.

Вместе с тем, осознавая со временем, что информационные технологии сами по себе не панацея, заказчики все серьезнее относятся к качеству ИТ-проектов, более аккуратно и внимательно подходят к выбору информационных систем и внедряемой функциональности. В результате проекты по созданию современных систем управления все чаще сочетают в себе разные виды консалтинга — организационный, финансовый, HR- и, конечно, ИТ-консалтинг для достижения синергетического эффекта при решении бизнес-задач. Это позволяет предлагать работающие на бизнес, приносящие реальную пользу решения. Достижение планируемого результата — основа для дальнейшего внедрения инноваций. В этом залог развития нашего рынка и российской экономики в целом.

Александр Слесаренко, партнер группы «БДО Юникон»:

— ИТ-консалтинг действительно демонстрирует высокие темпы роста. Во многом это объясняется масштабными задачами повышения конкурентоспособности, которые решают участники российского рынка. К таким задачам можно отнести повышение прозрачности и эффективности управления, сокращение издержек по всей цепочке добавленной стоимости и прочее. Что дает жизнь большому количеству комплексных проектов, которые перестали быть диковинкой для рынка. Это значит, накопленный группой «БДО Юникон» опыт внедрения комплексных решений получит дальнейшее применение.

Росту консалтинга, в том числе и ИТ-консалтинга, способствовали и проводимые в последнее время реформы в энергетике и государственном секторе. Очевидной стала потребность крупных компаний во внедрении лучшей отраслевой практики. Полагаю, в ближайшем будущем указанные тенденции сохранятся.

Татьяна Дмитриева, директор департамента корпоративных систем управления ФБК (PKF):

— Безусловно, тенденция активного развития рынка ИТ-услуг в ближайшие годы сохранится. Это связано с общей тенденцией роста: многие компании выходят на IPO, активно идут слияния и поглощения, и как результат — собственники хотят оптимизировать бизнес-процессы, сделать их более эффективными и прозрачными. В связи с чем растет спрос на автоматизацию процессов управления с помощью информационных систем.

Другое дело, что в последнее время заказчики все чаще выбирают отечественные ИТ-продукты — 1С, DIRECTUM и другие. Это объясняется тем, что при расширяющихся функциональных и технических возможностях отечественных информационных систем данные продукты адаптированы к национальным условиям ведения бизнеса и обладают привычным интерфейсом.

Еще одна тенденция — значительное увеличение спроса на ИТ-аудит. Это вызвано как укрупнением предприятий, так и не всегда удачным предыдущим опытом работы с консультантами. К примеру, компании не смогли в полном объеме реализовать проекты по внедрению ERP-систем, исчерпав бюджет и затратив на внедрение годы. Чтобы решить, как двигаться дальше, им, как правило, необходима независимая оценка состояния ИТ-инфраструктуры.

Станислав Джаарбеков, генеральный директор ЗАО «МЦФЭР-консалтинг»:

— Сегодня в сфере консалтинговых услуг наиболее четко прослеживаются три основных фактора, влияющих на рост объема рынка в сфере ИТ.

Первым я бы назвал макроэкономический фактор. По мере роста экономики у российских предприятий появляются средства для своего развития, в том числе и на ИТ-продукты, кроме того, возникают новые участники рынка, что опять же способствует увеличению спроса в сфере ИТ.

Второй фактор связан с увеличением притока инвестиций в российскую экономику. В таких условиях многие компании нацелены на увеличение стоимости бизнеса. Как правило, внедрение ИТ-продуктов позволяет увеличить стоимость компании, приводит к повышению прозрачности бизнеса, сопровождается оптимизацией бизнес-процессов, что в конечном итоге повышает стоимость компании.

Третьим фактором можно считать усиление конкуренции на многих рынках. Компании вынуждены все больше внимания уделять контролю себестоимости. В долгосрочной перспективе именно информационные технологии позволяют организовать возможность управления себестоимостью, что в итоге приводит к ее снижению.

Все три фактора и в дальнейшем будут продолжать влиять на сферу консалтинговых услуг: экономика России и потребность в привлечении инвестиций будут расти, а конкуренция на многих сегментах рынка — усиливаться.

Филип Гаджин, руководитель отдела по управлению эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers:

— Консалтинг в сфере информационных технологий действительно составляет существенную часть рынка консалтинговых услуг. Объяснятся это тем, что многие консалтинговые проекты включают в себя вопросы, связанные с информационными технологиями. Мало предложить клиенту решение на бумаге, его нужно внедрить. А внедрение требует, как правило, изменений в ИТ или внедрения новых технологий.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что, так же как и спрос на консалтинг в целом, спрос на ИТ-консалтинг диктуется общими рыночными факторами и тенденциями. Сегодня такими факторами, формирующими потребность в изменениях, выступают экспансия бизнеса в регионы и за рубеж; необходимость оптимизации затрат; слияния и поглощения; привлечение финансирования через вывод компаний на биржи; необходимость перехода к клиенториентированным стратегиям, а также возросшее значение вопросов по управлению рисками.

Во всех этих областях информационные технологии играют ключевые роли, поэтому и спрос на услуги в этой области растет и будет продолжать расти.

Есть, однако, фактор, сдерживающий развитие рынка ИТ-консалтинга, — дефицит квалифицированных специалистов на рынке труда. В такой ситуации компаниям остается обучать и воспитывать собственных специалистов в этой области.

Константин Осетров, генеральный директор ЗАО «Евроменеджмент»:

— Интерес рынка к автоматизации не только не уменьшается, но неизменно возрастает. Развиваются и отраслевые решения, и универсальные. Нередко проекты по автоматизации осуществляются группами консалтинговых компаний. В результате часто одна и та же компания последовательно пытается внедрить сначала одну, затем вторую, затем третью ИT-систему, меняя ИT-консультантов. Естественно, при такой тенденции рынок ИT-услуг развивается в геометрической прогрессии.

Российский бизнес сегодня уже довольно легко может себе позволить немалые инвестиции в становление информационных технологий в нашей стране, адаптацию западных и разработку собственных ИT-решений. И эти вложения в ближайшие три-пять лет принесут заметные плоды и устранят возникшие в процессе развития проблемы.

Скорее всего, ИT-консалтинг и далее останется одним из значительных факторов роста рынка консалтинга. Сегодня развитию этого сектора придан мощный импульс — государство нормативно обязывает использовать лицензионное программное обеспечение и принимает жесткие меры в отношении нарушителей. Поэтому многие компании пересматривают имеющиеся подходы в комплектовании своих ИТ-систем.

Дмитрий Шустерняк, генеральный директор ЗАО «ФинЭкспертиза Консалтинг»:

— Вне всякого сомнения, консалтинг в сфере информационных технологий был и будет продолжать оставаться весьма востребованным. И обусловлено это не только стремлением предприятий оптимизировать свою деятельность за счет внедрения современных информационных технологий. Не менее важным фактором является кадровый голод, который испытывают сегодня едва ли не все современные российские компании. В этой ситуации повышенным вниманием пользуются любые мероприятия (в том числе и внедрение ИT-систем), способные снизить потребность в квалифицированном дорогостоящем персонале или более эффективно использовать уже имеющийся кадровый ресурс. Однако нужно понимать, что большой объем рынка ИT-консалтинга обусловлен во многом стоимостью самих ИT-решений. Если же говорить непосредственно о трудозатратах консультантов, то тогда распределение долей рынка между информационными технологиями и традиционными видами консалтинга (общий и стратегический менеджмент, маркетинг, управление персоналом) будет более равномерным.

Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса «ФОРС — Центр разработки»:

— Эта тенденция не только сохранится, но и усилится, прежде всего потому что консалтинг в области ИТ все более и более сближается с бизнес-консалтингом. Вопросы повышения эффективности бизнеса неразрывно связаны с качеством использования информационных ресурсов. И, соответственно, состояние ИТ-инфраструктуры во многом зависит от успешности бизнеса.

Кроме того, спрос на консалтинговые услуги выше в тех областях, где труднее и объемнее задачи, чаще требуется совет опытного профессионала. Такой сферой, несомненно, является деятельность, связанная с внедрением информационных технологий. По мере роста предложения на рынке, расширения функциональных возможностей решений и усложнения корпоративных систем все более востребованными становятся такие услуги, как аудит информационных систем, технический консалтинг, разработка ИТ-стратегии предприятия. Заказчики стали более искушенными и хотят иметь четкое представление о том, во что они инвестируют, как та или иная система поможет решить конкретные задачи их бизнеса и организовать его более эффективно.

Михаил Пономарев, председатель совета директоров группы компаний Energy Consulting:

— Существенное влияние консалтинга в сфере информационных технологий на показатели российского рынка консалтинговых услуг — объективная тенденция. Как известно из мировой практики, почти половина выручки на этом рынке приходится на ИТ-консалтинг. Это связано с высокой стоимостью используемых продуктов и технологий, а также с большими затратами на высококвалифицированных консультантов. В то же время рынок информационных технологий и ИТ-услуг в России пока существенно отличается по структуре от зрелых рынков развитых индустриальных государств: в России большая часть бюджетов по-прежнему тратится на оборудование и лишь чуть более трети расходов приходится на ИТ-услуги и программное обеспечение.

В целом я вижу большие перспективы развития российского консалтингового бизнеса, включая рост спроса на ИТ-услуги, а также повышение интереса к ИТ-проектам со стороны промышленных компаний с участием государственного капитала. Растущий интерес к ИТ демонстрируют и активно развивающиеся отрасли — страхование, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение и АПК. Рынок по-прежнему далек от насыщения и представляет огромные возможности.

Дмитрий Старостин, заместитель директора практики управленческого и ИТ-консалтинга OXS, ГК «Оптима»:

— Консалтинг в сфере информационных технологий эволюционирует.

Сегодня бизнес стал осознавать высокую значимость ИТ в достижении конкурентного преимущества предприятия. Любой консалтинговый проект, направленный на повышение эффективности какой-либо из корпоративных функций современного предприятия, должен учитывать ИТ как неотъемлемый элемент.

Таким образом, происходит формирование спроса на широкую гамму услуг, находящихся на стыке ИТ, операционного и управленческого (стратегического) консалтинга. Зачастую в качестве результата проекта по повышению эффективности функционирования предприятия выступают рекомендации по внедрению информационной системы определенного класса. И наоборот: внедрение КИС сопровождается реинжинирингом бизнес-процессов и организационными изменениями в компании и, следовательно, требует привлечения специалистов по управленческому консалтингу.

По этой причине на современном уровне интегрированности ИТ в операционную деятельность предприятия уже нельзя говорить об обособленности ИТ-консалтига, и, следовательно, в качестве драйвера роста рынка консалтинговых услуг выступает не конкретный тип консалтинговых услуг, а непрекращающаяся погоня бизнеса за повышением эффективности.