Из Испании в Китай

6 апреля 2008, 00:00

Испанские текстильные гиганты, такие как Inditex, Cortefiel и Mango, начинают завоевать азиатский рынок посредством расширения своих торговых сетей. До недавнего времени только эксклюзивные западные модельеры отваживались делать ставку на расширение продаж в Восточной Азии, но мало-помалу на этот рынок начали проникать и популярные испанские марки — Mango, Cortefiel и Zara.

Сегодня Азия, и прежде всего Китай, становится для текстильщиков вторым по привлекательности после Европы рынком сбыта. Главный плюс — наличие широких слоев городского среднего класса. Помимо этого немало новых возможностей для раскрутки европейских марок дают грядущие Олимпийские игры в Пекине 2008 года.

Mango планирует открыть в этом году 22 новых магазина в Китае, доведя тем самым общее количество своих магазинов на азиатской территории до 65. Причем не только в китайских столицах Пекине и Шанхае, но и в менее крупных городах. В 2007 году азиатские продажи составили 2% от общего числа продаж и принесли Mango 25 млн евро. Шире всех представлена на азиатском рынке Inditex — здесь открыто 87 магазинов под маркой Zara.

Азиатский рынок становится более привлекательным на фоне ситуации на собственно испанском и европейском рынках. Поставки в ЕС, куда традиционно идет 60% испанского экспорта текстиля, снижаются из-за замедления темпов экономического роста в европейских странах. Кроме того, на экспорт в другие страны в 2008 году может негативно повлиять отмена квот на китайский текстиль. По информации Центра текстильной и швейной промышленности Испании, 40% всего импорта в страну составила одежда китайского производства.

Сильная конкуренция со стороны азиатских компаний привела к тому, что создание новых испанских компаний в этом секторе снизилось в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом. Если в 2006-м в этой испанской отрасли появилось 753 новые компании, то в 2007-м — только 450. Так что испанским текстильщикам волей-неволей приходится начинать борьбу за китайский рынок.