Немецкая оборонка сжимает кулаки

Международный бизнес
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Многолетняя позиционная борьба немецких оборонных концернов вот-вот может обернуться масштабным переделом рынка военной продукции Германии. И не только Германии

Предельного накала достигло многолетнее противостояние двух крупнейших немецких производителей военной техники — компаний Rheinmetall и Krauss–Maffei–Wegmann (KMW). Борьба двух гигантов, специализирующихся на производстве танков и бронетехники, существенно обострилась после того, как Rheinmetall в середине марта приобрела голландского производителя бронемашин Stork PWV.

Stork принадлежат 50% акций мюнхенской Artec, производящей БТР Boxer — четырехосные бронированные машины весом 25 тонн, способные развивать скорость свыше 100 км/ч. Сегодня Boxer рассматривается рядом стран НАТО — Германией, Великобританией и Голландией — как одна из наиболее перспективных моделей БТР. Одна только голландская королевская армия уже разместила в Artec заказ на производство 472 таких машин общей стоимостью 1,2 млрд евро. Бундесвер также планирует закупить в текущем году почти 300 Boxer, а в перспективе собирается полностью заменить ими свой парк БТР Fuchs производства Rheinmetall. Таким образом, приобретая голландскую Stork, Rheinmetall сохранит за собой заказы на поставки БТР бундесверу.

Не менее важно для Rheinmetall и то, что, приобретая через покупку Stork 50% акций мюнхенской Artec, Rheinmetall фактически нейтрализует миноритарный 36-процентный пакет акций Artec, принадлежащий KMW. Так что со временем покупка Stork может обеспечить Rheinmetall решающее преимущество над KMW.

Конкуренты

Сегодня компании Rheinmetall и KMW — одни из самых старых и уважаемых производителей вооружений, работающих на территории Германии. Основанные соответственно в 1889 и 1838 годах, компании исправно снабжали военной техникой и кайзеровские войска, и рейхсвер Веймарской республики, и нацистский вермахт, и натовский бундесвер, все это время жестко конкурируя за военные заказы. В последние годы между Rheinmetall и Krauss–Maffei–Wegmann установился достаточно стабильный паритет.

Rheinmetall, чей оборот в прошлом году превысил 4 млрд евро (включая гражданские моторо- и автомобилестроительные подразделения концерна), прочно удерживает за собой рынок легкой бронированной техники. Концерн производит БМП Marder, бронированные машины для воздушно-десантных частей Tokeh и Gavial, танки для воздушно-десантных частей Wiesel, бронированные машины спецназа Serval, разведывательно-дозорные машины Fuchs, а также всевозможную вспомогательную бронированную технику: тягачи, краны и т. д.

В свою очередь, KMW после десятков лет конкуренции закрепила за собой рынок тяжелой бронетехники. Именно KMW выпускает основные боевые танки бундесвера — Leopard 2 (Leopard 1, находившийся на вооружении отдельных частей бундесвера вплоть до 2003 года, также был разработан и производился KMW). Благодаря Leopard 2, ставшему визитной карточкой KMW, компания является поставщиком танков не только для бундесвера, но и для армий еще пятнадцати стран — от нейтральных Швейцарии и Швеции до Канады. Танки Leopard 2 стоят на вооружении армий даже таких экзотических стран, как Сингапур (66 единиц) и Чили (148 единиц). Помимо основны

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама