Новости недели

Повестка дня
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)

41 млрд долларов, согласно оценкам Forbes, достигает в сумме состояние двенадцати российских миллиардеров, заседающих в нашем парламенте. По мнению издания, по этому показателю российский парламент можно считать самым богатым в мире. На первом месте в рейтинге наших парламентариев сенатор от Дагестана и владелец группы «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, состояние которого оценивают в 17,5 млрд долларов, на втором — сенатор Глеб Фетисов (3,9 млрд), выходец из «Альфа-Групп», на третьем — депутат Андрей Скоч (3,3 млрд). Вообще же, по оценке Forbes, в России живет аж 87 миллиардеров, так что парламент у них, судя по всему, не самое популярное место работы.

На 48% вырос внешний долг резидентов России за 2007 год и достиг 460 млрд долларов — таковы оценки экспертов Центробанка. Основная часть этой суммы — задолженность частных нефинансовых компаний, выросшая за год с 160,7 млрд до 249,6 млрд долларов. Серьезно увеличился также внешний долг банковской системы — с 101,2 млрд до 163,7 млрд долларов. Зато внешний долг госорганов сократился с 44,7 млрд до 37,4 млрд долларов. Снизился и долг бывшего СССР, достигнув символической суммы в 7,1 млрд долларов.

6 июня 2008 года будет закрыт реестр держателей акций РАО ЕЭС. Лица, которые окажутся в списке акционеров на дату закрытия реестра, получат на свои акции РАО ЕЭС бумаги выделяемых компаний. В этот же день закроется и биржевая торговля акциями энергогиганта. Он перестанет существовать. Все внебиржевые покупатели акций РАО после 6 июня смогут участвовать в капитале только Федеральной сетевой компании. Между тем совет директоров РАО ЕЭС рекомендовал собранию акционеров не выплачивать за минувший год дивиденды, аргументируя это масштабными инвестициями в обновление оборудования (76 млрд рублей) и, как следствие, дефицитом прибыли.

7 млрд евро рассчитывает сэкономить Франция к 2011 году благодаря административной реформе. Одним из основных направлений реформы станет сокращение численности чиновников. Согласно плану к 2009 году один из двух госчиновников, уходящих на пенсию, замещаться не будет. «Равновесие государственных финансов нашей страны сегодня и завтра будет зависеть от нашей способности сокращать кадры», — заявил президент Николя Саркози. По его оценке, эта мера позволит увеличить продуктивность работы государственного аппарата на 4–5%.

8 млрд долларов — такой ущерб нанесла экологии Эквадора американская нефтяная компания Texaco согласно оценке специалистов «Фронта в защиту Амазонии». Данная организация координирует требования коренного населения этой части эквадорской территории к руководству Texaco о компенсации. Нефтяников обвиняют в том, что в результате их бесконтрольной деятельности были заражены подземные воды и леса Амазонии, уникальной зоны биоразнообразия. Всего пострадали свыше 30 тыс. эквадорских индейцев, проживающих на этих территориях. Многие из них нуждаются в срочном лечении.

На 1,6% снизились розничные продажи в Германии в феврале согласно данным Федерального статистического агентства

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама