Обманчивая тишина

Книги
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)

Маленький норвежский городок. Фьорды, холмы, белая церковка, почта, парикмахерская, банк. Все знакомы друг с другом. На автозаправке подают кофе и «марципановый хлеб, как в старые добрые времена»...

Толкая перед собой коляску с куклой, ранним утром вдоль дороги идет шестилетняя Рангхильд в резиновых сапогах: один — красный с зелеными шнурками, второй — зеленый с красными. Она ночевала у подруги и теперь возвращается домой. Из притормозившей машины выглядывает странный человек, мальчик с телом старика, и предлагает ей посмотреть на кроликов, которые живут у него в сарае, а потом обещает отвезти к маме. И вот она уже гладит вислоухого зверька и чувствует, как подле руки бьется кроличье сердце. А странный человек наблюдает за Рангхильд и понимает, что она полностью в его власти, и никто их не видит. Этот человек — даун, или, как деликатно говорят в Норвегии, «монголоид».

И вот уже подступает ужас… как вдруг Рангхильд оказывается дома, а на озере находят труп другой девочки. Лейтенант Конрад Сейер начинает новое расследование, а с могильного памятника, под которым похоронен маленький мальчик, кто-то отламывает керамическую птичку… Полицейские ходят из дома в дом, беседуют с людьми, и подозреваемых становится все больше.

Может быть, это разведенный торговец персидскими коврами, подверженный приступам необузданного гнева? Или его бывшая жена, обаятельная вязальщица костюмов из овечьей шерсти? Или сосед убитой, этот уважаемый в обществе человек, который по вечерам напивался в стельку и пытался заглянуть в окна ее спальни? Или ее молодой человек, который, как думают, в детстве застрелил своего отца-пьяницу? А может, тот самый «монголоид»? Впрочем, не исключено, что это бывший полицейский, уволенный за пьянство, тот самый, что пытается вернуть свою дочь — сводную сестру убитой девушки… Не все тихо в тихом норвежском городке. И тот, кто совершил убийство один раз, решил не останавливаться…

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама